header
Куда тянется след новых терактов в Афганистане
"139977"
Размер шрифта:
| 20.10.2021 Политика 
1771
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Куда тянется след новых терактов в Афганистане

Американцы ушли, чтобы остаться

15 октября в шиитской мечети Биби-Фатима в южном афганском городе Кандагар во время пятничной молитвы прогремели три последовательных взрыва.

Местный телеканал TOLOnews сообщил о 32 погибших и более 70 раненых. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Вилайят Хорасан», филиал запрещенного в РФ «Исламского государства»*. Эта же группировка приписывает себе серию взрывов 26 августа в Кабульском аэропорту, 3 октября в кабульской мечети Идгах, 8 октября в мечети Сеид-Абад в Кундузе на севере Афганистана.

После теракта в Кундузе представитель «Вилайет Хорасан» поведал миру, что взрыв является «возмездием за готовность талибов сотрудничать с Китаем», а совершил возмездие уйгур по национальности. Одновременно в сети распространилось видео допроса, на котором взятый в плен талибами член «Вилайет Хорасан» признает, что проходил подготовку в США. Допрос ведётся на уйгурском языке.

Американские СМИ стали писать, что  теракты в Афганистане осуществляются уйгурами, выходцами из китайского Синьцзяна, и носят «в высшей степени символический характер».

Дестабилизация Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР – один из важных элементов американской стратегии «сдерживания» Китая. Американцы поддерживают уйгурских экстремистов самого разного толка. В ноябре 2020 года запрещённая в России организация «Исламское движение Восточного Туркестана»*, заявляющая о своём стремлении к созданию халифата в Синьцзяне и исламизации всего Китая, была исключена из госдеповского списка террористических организаций, а структура Uyghur Human Rights Project, которую американцы держат в Вашингтоне, приветствовала это решение.

Как говорится в 40-страничном докладе «Синьцзян: западный фронтир Китая в самом сердце Евразии», подготовленном австралийскими специалистами, «США и Великобритания манипулируют уйгурской диаспорой в своих интересах». Там же сказано, что нежелательный в России Национальный фонд поддержки демократии (NED)** играет сейчас ту роль, которую во время холодной войны играло ЦРУ, поддерживая сепаратизм «Восточного Туркестана» и финансируя «Всемирный уйгурский конгресс».

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо ещё три года назад опубликовал видео, в котором Лоуренс Вилкерсон, бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла, говорит, что лучший способ организовать беспорядки в Китае, это использовать 20 миллионов проживающих в СУАР уйгуров.

США стоят и за спиной террористов «Вилайята Хорасан». Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в свое время назвал эту группировку «инструментом Соединенных Штатов».

Спящие афганские ячейки «Вилайята Хорасан» усиливаются переброской боевиков из Сирии и Ирака. Представитель МИД РФ Мария Захарова говорит: «У нас много вопросов вызывали фиксирующиеся с 2017 года полеты вертолетов без опознавательных знаков в пределах районов активности боевиков ИГИЛ*, в особенности на севере Афганистана... По сведениям афганских источников, посредством указанных воздушных судов отрядам игиловцев доставлялось пополнение в живой силе, передавались вооружения, боеприпасы. С полей боев вывозились убитые и раненые террористы… Без ведома США и сил НАТО, которые всецело контролировали воздушное пространство Афганистана, такая деятельность просто не могла осуществляться».

По данным спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, сейчас в Афганистане действуют более 20 террористических групп, включая боевиков ИГ. Уходя, американцы вывозили боевиков ИГ из-под ударов талибов на вертолётах на базу Баграм, а потом они словно растворялись. Ранее о переброске боевиков ИГ из Сирии, Ирака и Пакистана в Афганистан сообщали посол России в Афганистане Александр Мантыцкий, заместитель министра МВД России Игорь Зубов.

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане»,заявил ещё в 2018 году глава Генштаба Ирана генерал Мохаммад Бакери. Всё продолжается и сейчас. О том, что имеются доказательства переброски американцами боевиков ИГ в Афганистан, говорил и помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави.

В октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщал о переброске в Афганистан «министра войны» «Исламского государства» Гулмурода Халимова. Бывший полковник таджикского ОМОНа Халимов стажировался на антитеррористических курсах в США. Численность боевиков Халимова, ставшего командующим «Вилайета Хорасан», достигает шести тысяч. Сейчас их спящие ячейки на севере Афганистана активизируются и начинают действовать.

Фото: взрыв в мечети Кандагара, wicnews.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.