header
Кишинёв пытается втянуть Тирасполь в свой газовый кризис
"67651"
Размер шрифта:
| 21.10.2021 Новости. События 
3271
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Кишинёв пытается втянуть Тирасполь в свой газовый кризис

Молдавия готова уступать Приднестровью ради контракта с «Газпромом»

Кишинёв пытается втянуть в газовый кризис, с которым столкнулась Молдавия, и Тирасполь  в надежде на то, что «Газпром» ради Приднестровья пойдёт на уступки. И все возможности для этого есть: непризнанная республика получает российский газ через территорию Молдавии. Если газ перестанет поступать в Молдавию, его не будет и в Приднестровье, ведь оба берега Днестра получают газ по одному газопроводу. А мощная Молдавская ГРЭС на территории ПМР, снабжающая электроэнергией также оба берега, работает на газе.

В случае неподписания контракта с «Газпромом» в Молдавии уже обещают перекрыть газовую магистраль в Гребениках (территория Молдовы), и Приднестровье также останется без газа.

Другими словами, главе ПМР Вадиму Красносельскому дали понять, что договариваться с Москвой о контракте Молдавии и «Газпрома» в его интересах.

Однако чем дальше, тем больше меняется риторика молдавской стороны: пришлось премьер-министру Наталье Гаврилице самой звонить президенту ПМР Вадиму Красносельскому, что ещё месяц назад казалось невероятным. Правда, сама Гаврилица уверяла журналистов, что обратилась к руководству Приднестровья вовсе не с просьбой повлиять на переговоры с Россией о поставках газа, а просто поинтересоваться, как обстоят дела с запасами угля на Молдавской ГРЭС, ведь от этого зависит электроснабжение Молдавии.

«Поставки энергоресурсов осуществляются в стандартном объёме. Режим экономии затронул некоторые предприятия, активно потребляющие в производственном процессе газ. На Молдавской ГРЭС два из четырёх генераторов переведены на уголь, запасов которого при существующем уровне расходования хватит до ноября месяца»,

цитирует Красносельского пресс-служба президента ПМР.

Глава Приднестровской республики напомнил Гаврилице обо всех существующих нерешённых проблемах между двумя берегами Днестра. В ответ молдавская сторона объявила о своём согласии  просить Киев приостановить действие запрета на въезд на территорию Украины автотранспорта с приднестровскими номерами.

А в Бюро реинтеграци уже сообщили о готовности «разнообразить спектр услуг, оказываемых на левом берегу Днестра». Кишинёв соглашается сократить срок выдачи свидетельства о регистрации автомобилей с нейтральными номерами до трёх – пяти суток. Молдавия также готова направить дополнительный персонал Агентства государственных услуг для оказания других сопутствующих услуг и для обмена водительских удостоверений на удостоверения национального образца, чтобы ускорить процесс получения всеми владельцами автотранспорта в ПМР нейтральных номеров, с которыми их будут пропускать на Украину.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.