header
Украина апробирует методы тотального контроля над населением
"90782"
Размер шрифта:
| 23.10.2021 Политика  | Экономика 
2243
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Украина апробирует методы тотального контроля над населением

Полицейская слежка, удар по карману, деление людей по сортам

Украинские власти вводят практику доносительства граждан друг на друга, а попутно с помощью ограничений на труд под предлогом «борьбы с коронавирусом» выкорчёвывают малый бизнес и делают социальное неравенство частью «новой нормальности».

Когда-то Зе-команда выставляла себя либертарианцами, то есть радетелями свободы, но этот фиговый листок, приклеенный по случаю выборов, быстро слетел, обнажив срам властей. Теперь власти отрабатывают методы тотального контроля над населением.

Служба безопасности Украины начала информационную кампанию «Имеешь информацию об опасности – звони в СБУ». Это обращение к потенциальным доносчикам. Помогает спецслужбе в проведении этой кампании  некоммерческая организация «СтратКом Украина», существующая под эгидой посольства США в Киеве, правительства Великобритании и НАТО.

Цель развернутой кампании – побудить граждан сообщать на специальную «горячую линию» о замеченных ими проявлениях «сепаратизма», «фейках» и случаях «российской пропаганды». Кампания имеет политико-географическую привязку – области Юго-Востока Украины и Донбасс. Финансируется американцами.

«СБУ рассчитывает, что  эта кампания обеспечит спецслужбы свежим потоком агентурной информации»,пишет телеграмм-канал «Милитарист».

Как всё это будет выглядеть на бытовом уровне? Одних граждан приглашают доносить на других, ведущих разговоры о том, что в Донбассе идет гражданская война, что в Крыму людям живётся лучше, чем на Украине, что вояки запрещённой в России УПА* – это нацистские коллаборационисты, а Зеленский – жулик, прячущий свои капиталы в офшорах. Такие разговоры ведутся в стране повсеместно.

При этом власти не собираются ограничиваться тем, чтобы следить за настроениями. Они залезают в карманы граждан.

Крупнейший государственный банк Украины «Приватбанк» объявил о введении лимитов на карточные переводы по Украине и за ее пределами. Теперь можно делать в месяц не более 100 переводов и принимать не более 100 зачислений. Это сильный удар и по малому бизнесу, и по заробитчанам.

Услугами «Приватбанка» пользуются около 23 млн человек. С учетом того, что значительная часть населения выехала за рубеж, карты «Привата» есть почти у каждого взрослого жителя. До сих пор «пластик» банка использовался для выплат самозанятым сотрудникам, представителям «сетевого» бизнеса, для расчетов за товары в Интернете. Теперь этому придёт конец, учитывая тем более что власти ужесточили требования к физическим лицам-предпринимателям и повысили налоги.

Дальше будет хуже. Причём намного хуже. По информации украинских СМИ, в разработке партии «Слуга народа» находится законопроект о «рейтинге граждан» (видно, на Украине пытаются подражать практике строительства цифрового общества в Китае). Начислять баллы в этом рейтинге будут за деятельность, оцениваемую властями как заслуживающую поощрения, а снимать – за правонарушения, долги и «нелояльность». «В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу», – цитирует издание «Вести» одного из украинских нардепов.

Однако дело не только в том, что жизнь людей будет стеснена, поставленная в рамки многочисленных ограничений. Дело в том, что тупым подражанием Западу, который отправляет на свалку права и свободы  человека, страна обрекается на прозябание. 

А что касается отдельно взятого гражданина, то данные «социального рейтинга» будут соотноситься с положениями гражданского и уголовно-процессуального кодексов. «Всё будет отслеживаться, все данные будут в Едином государственном реестре, доступ к которому будут иметь все, кому надо и кому не надо… А на основании данных можно будет присвоить и оценку человеку, и, соответственно, ограничить его в получении благ», – цитируют СМИ адвоката Ивана Либермана.

Украина – это территория, отданная под полигон. Здесь быстрее, чем в какой-либо другой постсоветской республике, возводятся конструкции «великой перезагрузки» с её антиутопическим будущим, предполагающим отказ от социального равенства и официальное деление на людей первого, второго, третьего и более низших сортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.