header
ЕСПЧ отказывается видеть преступления Грузии в Южной Осетии
"78541"
Размер шрифта:
| 24.10.2021 Новости. События 
999
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕСПЧ отказывается видеть преступления Грузии в Южной Осетии

В Цхинвале говорят, что и не ожидали другого решения от Европы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявления жителей Республики Южная Осетия. В заявлениях шла речь о нарушениях прав человека со стороны военнослужащих Вооружённых сил Грузии, а также о «непропорциональном использовании силы» в отношении мирных жителей во время военного конфликта 2008 года – массовых обстрелах жилых домов из реактивных систем залпового огня и действиях грузинских военных, вошедших в Цхинвал.

Однако ЕСПЧ принял решение, согласно которому в то время официальный Тбилиси не мог осуществлять власть в регионе Южной Осетии, «территория, на которой происходили военные действия, лишь формально была грузинской», поэтому происходящие там события не подпадают под грузинскую юрисдикцию. Другими словами, по мнению европейских судей, стоящих на страже прав человека, Грузия не отвечает за убийства мирных жителей Южной Осетии.

В Тбилиси празднуют победу, отмечая, что удалось доказать на международном уровне: Грузия в 2008 году не нарушала нормы международного права.

«Поскольку грузинские вооружённые силы не осуществляли контроль над Цхинвальским регионом и прилежащей территорией,  соответственно, невозможно наложить на Грузию ответственность за какие-либо нарушения»,

заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили уверена, что «страна на правильной стороне истории», вот даже западные партнёры это подтвердили.

В Цхинвале же и не ждали другого решения от ЕСПЧ, тем не менее Южная Осетия будет и в дальнейшем использовать все возможности для того, чтобы донести до мировой общественности всю правду о событиях 2008 года, отметил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

«Я не скажу, что мы ждали другого решения. Согласно их логике, если Грузия фактически не осуществляла контроль над Южной Осетией, то и не должна нести ответственность за сотни убитых и тысячи раненных мирных жителей? Но ведь эти люди были убиты или ранены военнослужащими армии Грузии, которую в Южную Осетию направило своим приказом руководство Грузии. Армия Грузии применяла без всякого разбора артиллерию по жилым районам Цхинвала, военнослужащие грузинской армии прямой наводкой расстреливали дома, расстреливали машины, на которых пытались выехать беженцы. И тем не менее судьи ЕСПЧ решили, что это не подпадает под грузинскую юрисдикцию»,

цитирует президента Государственное информационное агентство РЕС Южной Осетии.

Глава республики не сомневается: Европа продолжит и далее выгораживать Грузию и тех грузинских политиков, которые благословили эту страну на вооружённую агрессию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.