header
Dagens Nyheter: НАТО мечтает заполучить в свои ряды Швецию
"51251"
Размер шрифта:
| 01.11.2021 Новости. События 
790
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dagens Nyheter: НАТО мечтает заполучить в свои ряды Швецию

Столтенберг: «Китай бросает вызов НАТО, Западу и Швеции»

«Нет никаких сомнений, что мир, в котором мы сейчас живём, становится всё менее предсказуемым и стабильным и всё более опасным. В такие времена нам очень нужны международные организации вроде НАТО, а также сотрудничество с такими странами, как Швеция»,

– заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) в эксклюзивном интервью для шведской газеты Dagens Nyheter.

Dagens Nyheter: НАТО мечтает заполучить в свои ряды Швецию

Швецию впервые посетил главный орган НАТО – Североатлантический совет в полном составе во главе со Столтенбергом, который и руководит этим советом, отмечает издание. И поясняет: в совет входят представители всех 30 стран НАТО и все они имеют право голоса.

По мнению самого Столтенберга, приезд такой большой делегации альянса в Швецию свидетельствует о том, что сотрудничество Швеции и НАТО укрепляется, несмотря на то что Швеция не входит в альянс, так же как и Финляндия, которую делегация НАТО посетила накануне. Эти две страны даже получили от альянса так называемую золотую карту НАТО, подразумевающую «партнёрство с расширенными возможностями» (Enhanced Opportunity Partnership, EOP).

Главную цель своего визита в Швецию Столтенберг не скрывал: он прибыл для того, чтобы объяснить шведам, что в неспокойные времена единомышленники должны держаться вместе. А то, что времена неспокойные, в этом генсек НАТО не сомневается, обещая кроме пандемии и экономических кризисов новые теракты, хакерские атаки, попытки «подорвать демократические устои ЕС» и даже военное нападение.

«Северная Европа и Балтийский регион важны для НАТО. После 2014 года мы увеличили там своё военное присутствие. И хотя непосредственной опасности нападения России на какую-то из стран НАТО нет, тем не менее лучше держаться наготове»,

– уверен генсек.

Однако он не захотел ответить на вопрос журналиста издания, может ли страна не входить в военные союзы, чтобы оставаться вне военных конфликтов. Вместо этого он рассказал, насколько близка Швеция всем странам альянса, но защитить Швецию НАТО сможет лишь в том случае, когда она станет полноправным членом Североатлантического блока, поэтому шведы сами должны решить для себя вопрос о своей безопасности – входить или не входить в НАТО.

Ну а дальше Йенс Столтенберг долго рассказывал о том, как страшно жить, вероятно, маленькой Швеции, ведь не так далеко от неё находится «агрессивная» Россия, которая просто по какому-то недоразумению до сих пор ещё не напала на Швецию. Заодно генсек вспомнил и все прибалтийские «страшилки» о том, что Москва «мечтает» захватить страны Балтии.

А на замечание журналиста Dagens Nyheter о том, что в России предполагают, что это как раз НАТО постепенно продвигается к российским границам, Столтенберг искренне заверил, что делается это только в целях обороны и защиты Европы, никаких других целей у НАТО нет и не было.

Но на этом генсек не остановился, ведь сегодня есть ещё одна «страшная угроза», имя которой – Китай.

«У Китая второй по величине военный бюджет в мире. Мы видим Китай в Африке, в Арктике, мы видим, как он пытается контролировать инфраструктуру, например 5G и новые технологии, и мы видим китайцев в космосе. Китай бросает вызов НАТО, Западу и Швеции»,

– уверял Йенс Столтенберг.

Интересно, знают ли в Пекине о том, что они бросают вызов Швеции?

И в завершение издание приводит данные социологического исследования мнения шведов по поводу членства их страны в НАТО. На вопрос «Считаете ли вы, что Швеции нужно подать заявку на вступление в НАТО или нет?» 35% респондентов ответили «нет», 33% – «да», а 32% – «не знаю». Так что до единодушного желания видеть свою страну в рядах альянса пока далеко. Хотя Столтенберг и старался.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.