header
В Казахстане открывают ещё одну смертоносную биолабораторию
"53876"
Размер шрифта:
| 09.11.2021 Новости. События 
2201
4.83
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

В Казахстане открывают ещё одну смертоносную биолабораторию

Лабораторию и хранилище для опасных штаммов хотят построить на юге Казахстана. Проект правительственного постановления с подписью премьер-министра Аскара Мамина опубликован на малоизвестном сайте «Открытые НПА» и интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, что придаёт проекту требуемую «гласность». Из пояснительной записки министра Бейбута Атамкулова следует, что соответствующее поручение 25 октября дал вице-премьер Ералы Тугжанов.

Полное название строящихся объектов – «лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов». Ему присвоят статус объекта, требующего особого регулирования и (или) градостроительной регламентации, и он будет располагаться в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Срок завершения строительства запланирован на IV квартал 2025 года. 

Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности. Уровень BSL-4 означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов (оспа, вирус Эбола, марбургский вирус), при котором патоген вызывает серьезное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому. Эффективных мер в борьбе с большинством патогенов не существует.

В 2016 году в Алма-Ате при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айкимбаева (НЦООИ) уже завершили и, несмотря на протесты граждан, торжественно открыли референс-лабораторию для изучения и хранения опасных инфекционных патогенов.

 

Открытие лаборатории в Алма-Ате

Открытие лаборатории в Алма-Ате

По информации СМИ, здесь находятся штаммы таких инфекций, как мерс, зику, пандемический грипп и многие другие. Лабораторию открыли при содействии США. 

Видимо, кому-то одной лаборатории показалось мало, и правительство решило создать еще одну, как говорится в документе, «в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения».

Участвуют ли в этом проекте американцы или их средства, пока неизвестно.

Население уверяют, что «лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз». Тем не менее документ и информация о строительстве вызвали резкий протест казахстанцев.

Характерно, что 26 октября 2021 года на рассмотрение парламента отправлен законопроект «О биологической безопасности Республики Казахстан», разработанный в рамках поручений президента Токаева и якобы направленный на противодействие распространению особо опасных инфекций в Казахстане.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.