header
Саакашвили в тюремной больнице – оппозиция против
"60641"
Размер шрифта:
| 10.11.2021 Новости. События 
533
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили в тюремной больнице – оппозиция против

Украина в лице МИД и Верховной рады вмешивается во внутренние дела Грузии

В понедельник вечером стало известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили переведён из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу на окраине Тбилиси. Эта новость внесла изменения в планы оппозиции, готовившей масштабный митинг протеста под стенами тюрьмы в Рустави. Митинг спешно перенесли в центр столицы.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Никанор Мелия объявил, что протест  будет продолжаться до освобождения Михаила Саакашвили, пока же требование протестующих – перевод экс-президента из тюремной больницы в гражданскую клинику.

Министерство иностранных дел Украины уже успело выступить с официальным заявлением, в котором призвало власти Грузии перевести Саакашвили в гражданскую клинику.

«Дальнейшее пребывание гражданина Украины Михаила Саакашвили в пенитенциарном медицинском учреждении создаёт дополнительные риски и напряжение, которых можно избежать, руководствуясь гуманными соображениями. МИД и посольство Украины в Грузии продолжают держать ситуацию вокруг гражданина Украины Михаила Саакашвили на особом контроле»,

– говорится в заявлении МИД Украины.

Решили вступиться за украинского гражданина Саакашвили и 89 депутатов Верховной рады, направив обращения президенту и премьер-министру Грузии с требованием вмешаться в ситуацию и обеспечить заключённому должный уровень медицинской помощи и возвращение его на Украину.

Сторонники третьего президента провели всю ночь у здания администрации правительства Грузии в Тбилиси, не спали и правоохранители – к утру у здания администрации появилось дополнительное заграждение.

Утром во вторник протест переместился к зданию министерства юстиции, где также прошёл митинг, однако участников хватило только на два часа. Организаторы протеста настойчиво приглашали всех отдохнуть и снова приходить в центр столицы для участия в протестах.

На этом фоне мало кто заметил попытку лидера партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе представить «план действий по предотвращению гражданского противостояния», в котором главное место отводилось компромиссам с обеих сторон, чтобы не допустить очередного гражданского противостояния в стране.

Сам же Михаил Саакашвили уверяет, что его перевели в тюремную больницу обманом, объявив, что переводят в гражданскую клинику, на что он согласился. По его словам, в тюремной больнице его били, насильно доставили в палату, где он случайно задел какой-то медицинский прибор, после чего ему сделали укол. Об этом говорится в письме, которое он смог передать своим сторонникам.

Министр юстиции Рати Брегадзе обвинил Саакашвили в том, что это именно он оскорблял медицинский персонал тюремной больницы.

«Когда Саакшавили заселили в учреждение №18, он, к сожалению, нанёс физическое и словесное оскорбление нашим сотрудникам, которые заботятся о безопасности страны и защите прав каждого заключённого в течение 24 часов. И мы никому не позволим их оскорблять. Безусловно, будет соответствующее правовое реагирование, сейчас мы изучаем этот факт»,

– заявил Брегадзе в эфире телеканала «Имеди».

Пока оппозиция митинговала в центре столицы, состоялась встреча посла США в Грузии Келли Дегнан и заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Эрики Олсон с лидерами оппозиционных сил для обсуждения ситуации в стране. Встреча прошла в резиденции посла Соединённых Штатов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.