header
Грузия гордится своими советскими фильмами
"68970"
Размер шрифта:
| 29.11.2021 Новости. События 
715
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия гордится своими советскими фильмами

В Тбилиси проходит месяц грузинского кино 20-30-х годов прошлого века

В Тбилиси проходит месяц грузинского кино 20-30-х годов прошлого века, во время которого можно бесплатно посетить все кинопоказы и публичные лекции, билеты понадобятся только на открытия и закрытия серии мероприятий.

В субботу, 27 ноября, в Национальном архиве Грузии состоялась презентация книги-альбома кинокритиков Нино Мхеидзе и Арчила Шубашвили «Грузинское кино 20-х годов». В книге собраны не только интересные статьи о грузинских кинематографистах, работавших в начале прошлого века, но и уникальные фотографии и архивные материалы, которые ранее не были известны читателю.

Книга-альбом кинокритиков Нино Мхеидзе и Арчила Шубашвили «Грузинское кино 20-х годов».

Книга-альбом кинокритиков Нино Мхеидзе и Арчила Шубашвили «Грузинское кино 20-х годов». Источник – Georgian National Film Center

А после презентации книги зрители увидели ретроспективу фильма Николоза Шенгелая «Элисо», снятого в 1928 году.

Также все желающие смогут увидеть на большом экране (и это будет впервые!) грузинские фильмы 20 – 30-х годов прошлого века «Арсен Джорджиашвили», «Арсен-разбойник», «Сурамская крепость», «Отцеубийца», «Молодёжь побеждает» и многие другие. Все эти фильмы были отреставрированы и восстановлены в Грузии при поддержке Национального архива.

Пять лет назад в Тбилиси вспомнили о фильмах, которые были сняты грузинскими киностудиями во времена Советского Союза и при помощи Министерства культуры, спорта и молодёжи Грузии занялись возвращением этих фильмов из «Госфильмофонда». За пять лет было возвращено около 60 фильмов, из которых 34 киноленты уже восстановлены.

Партнёрами многолетнего проекта по сохранению наследия грузинских фильмов советского периода являются Национальный архив и Тбилисская государственная консерватория имени Вано Сараджишвили.

Перед просмотром фильма Николоза Шенгелая «Элисо».

Перед просмотром фильма Николоза Шенгелая «Элисо». Источник – Georgian National Film Center

В советское время грузинские фильмы пользовались популярностью, грузинских артистов любили не только в Грузии, а по всей большой стране. Сегодня всё изменилось – страна стала слишком маленькой и для кино и для шоу-бизнеса в целом.

«В Грузии живёт около четырёх миллионов человек, из них в Тбилиси – около 1,5 миллиона, и все они говорят по-грузински. Для сравнения: на русском говорят примерно 170 миллионов человек во всём мире, и это только те, для которых он родной. Поэтому и спрос на русскоязычные продукты гораздо выше. Кинотеатров в Грузии мало: в Тбилиси точно меньше десяти и есть ещё буквально несколько залов в других местах страны. Так что снимать высокобюджетное массовое кино в Грузии и для грузин сегодня экономически невыгодно. Сейчас у нас больше делают артхаусное и короткометражное кино – в основном для показов на кинофестивалях»,

комментирует сегодняшнюю ситуацию в грузинском кинематографе актёр Гиги Дедаламазишвили.

К фильмам советского периода в Грузии относятся трепетно: старательно и качественно реставрируют и гордятся ими. Не в пример «стратегическому партнёру» Грузии Украине, где решили вычеркнуть всё советское из своей истории, даже если это были достижения, достойные национальной гордости. В итоге оказалось, что гордиться украинцам сегодня нечем.

Проект «Грузинское кино 1920 – 1930» включает в себя, кроме показов старых советских фильмов, ещё и серию публичных лекций в Национальном архиве. К проекту привлекают и молодёжь, интересуясь, какие вопросы возникают у молодых людей после просмотра старых фильмов .

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.