header
Как американцы «открывали» Японию
"144443"
Размер шрифта:
| 05.12.2021 История и культура 
1819
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как американцы «открывали» Японию

«Дружба» с Соединёнными Штатами начиналась для японцев под дулами американских «чёрных кораблей»

Японское издание JB Press опубликовало редкую по нынешним временам статью, в которой в благоприятном свете для России предстает история первоначального установления дипломатических отношений Страны восходящего солнца с мировыми державами. При этом терпеливым усилиям российских дипломатов противопоставляется политика США, которые заставили «открыть» Японию прямой угрозой применения силы. Статья так и называется «Выстрелим из пушек!» – большая разница в сближении США и России с Японией».

Нижеследующий очерк поможет осветить малоизвестные читателю сюжеты.

* * *

Для пресечения миссионерской деятельности европейцев и недопущения колониального подчинения Японии правительство военного предводителя – сёгуна в 1636 году издало эдикт об ограничении контактов своих подданных с иностранцами и запрете японцам под страхом смерти покидать страну. Запрещался ввоз в Японию каких бы то ни было книг, упоминавших о западных странах и христианской религии. Правительственным указом 1639 года иностранцам было предписано прекратить всякую торговлю в Японии. В стране вводился строгий режим самоизоляции. Закон гласил: «На будущее время, доколе солнце освещает мир, никто не смеет приставать к берегам Японии, хотя бы он даже и был посланником, и этот закон никогда не может быть никем отменен под страхом смерти».

Однако по мере развития в мире капитализма появилась необходимость включения Японии в международный экономический оборот. Видя, как власти этой страны противятся попыткам других стран, в том числе России, установить дипломатические и торговые отношения, правительство США решило действовать с позиции силы. Пример «открытия» Японии через «дипломатию канонерок» надолго убедил американцев в том, что «добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Это кредо гангстера Аль Капоне повсеместно проявляется и в современной международной политике Вашингтона.

Заинтересованные в расширении торговли с Китаем американцы стремились получить в Японии промежуточные стоянки для направлявшихся в китайские порты своих судов. Учитывалось и важное стратегическое положение Японских островов, опираясь на которые можно было контролировать всю Северо-Восточную Азию. Заинтересованность в «открытии» Японии проявляли и англичане. «В этом отношении, – писал британский адмирал Джеймс Стирлинг, – Япония была столь же полезна для нас, как была бы на ее месте британская колония».

Американские промышленники настаивали на усилении влияния США в Северо-Восточной Азии и по чисто экономическим мотивам. В частности, они требовали от своего правительства обеспечения неограниченного зверобойного и рыболовного промысла у русских берегов Тихого океана. В 1848 году советник Верховного суда США А. Пальмер представил президенту США Джеймсу Полку документ, в котором сообщалось, что 700 американских судов ежегодно промышляют и получают прибыль до 10 млн долларов в северной части Тихого океана. Пальмер рекомендовал правительству США добиваться от России свободного проникновения американских судов в Сибирь, Камчатку, на Курильские и Алеутские острова и Аляску, а также полной свободы судоходства по Амуру и его притокам. В планы американцев входило и проникновение в гавани и заливы Сахалина. При этом предлагалось иметь дело не с русскими, а с некими «независимыми начальниками острова». С конца 40-х годов американские китобои проникли в Охотское море, где хищнически истребляли китов в российских водах. Протесты российского правительства игнорировались. Неоднократно предпринимались и попытки американцев проникнуть на Амур. Российский посланник в Вашингтоне Александр Бодиско предупреждал свое правительство о том, что в случае закрепления американских торговцев на Амуре «изгнать их оттуда будет трудно, если не невозможно». Для «защиты» американских интересов в этом регионе необходимо было иметь поблизости стоянки кораблей США. Наиболее подходящим местом базирования американского флота считались Японские острова.

После неудачных попыток убедить Эдо (Токио) допустить американские суда в порты Японии правительство США направило в эту страну военную эскадру под командованием коммодора Мэтью Перри, одного из наиболее активных проводников политики Вашингтона на Дальнем Востоке. Вопреки установленному порядку эскадра прибыла не в Нагасаки, где осуществлялась международная торговля, а без согласования с японскими властями самовольно вошла в порт Урага, что в заливе Эдо (Токийском). Перри в грубой форме потребовал от правительства Японии заключить с США торговый договор и открыть ряд японских портов для регулярного посещения американскими кораблями, в том числе военными. В подтверждение решительности этих требований командующий эскадрой направил пушки своих кораблей в сторону японской столицы.

Американцы в Японии

Автор статьи в JB Press отмечает: «Как писал американский военно-морской офицер Альфред Тайер Мэхэн в книге «Влияние морской мощи на историю» (1890 год), обязанностью военных кораблей была защита торгового флота. Их действия были действительно насильственными и агрессивными. Когда Мэтью Колбрайт Перри оказывал давление на Японию с целью заставить ее открыть двери для внешнего мира, он проводил такую дипломатию – «если вы не откроете страну, мы ударим по вам из пушек».

Кстати, корабли флота Перри называли «черными». Потому что они были окрашены смолой в черный цвет. Корабль Перри «Саскуэханна» был водоизмещением всего около 2500 тонн… Но тогда японцам он казался огромным. Дело в том, что в то время стандартные японские корабли были намного меньше… Для японца, впервые увидевшего корабль водоизмещением 2500 тонн, это было самое большое судно в его жизни. «"Мы не можем противостоять им", — подумали наши предки и открыли страну. Американцы вскрыли Японию за счет давления».

В Японии и по сей день испытывают неприязненное чувство к Перри. Весьма нелестную характеристику этому американцу дал популярный японский писатель Рётаро Сиба: «…Перри полагал, что на восточных людей эффективно действуют только запугивания и угрозы, и твердо стоял на этих позициях. Он добился успеха, но оставил о себе в истории дурную славу человека, пользовавшегося недопустимыми методами. Перри не просто не любили подчиненные, они относились к нему с ненавистью и презрением. Позднее дочь Перри вышла замуж за человека из богатой еврейской семьи, и сам Перри пошел к нему на содержание. Если в дом хозяина приходили гости, Перри подавал им угощение в качестве дворецкого: еще один пример того, что гордыня и раболепие часто соседствуют, словно две стороны одного листа бумаги…

Перри, подобно героям американских вестернов, появился в заливе Эдо внезапно. В соответствии с японскими правилами контактов с иностранцами было бы естественно зайти в порт Нагасаки. Появление же иностранного корабля чуть не перед глазами самого сёгуна было неслыханным нарушением. Однако знавший об этом Перри ворвался в залив Эдо, встал там на якорь и направил пушки на Эдо. Как он и предполагал, в правительстве и среди общественности страны началась невиданная за всю историю Японии паника, и, в конце концов, был заключен Договор о мире и дружбе».

Канагавский договор

31 марта 1854 года японцы вынуждены были подписать Канагавский договор с Соединёнными Штатами. По этому договору японская сторона обязывалась: 1) обеспечивать топливом и продовольствием корабли США при необходимости; 2) спасать корабли США и их команды в случае аварии; 3) открыть порты Симода и Хакодатэ для торговли с США, в которых американцы имели бы право учредить свои консульства; 4) предоставить США режим наибольшего благоприятствования в торговле. Для Японии это был первый международный договор.

В Стране восходящего солнца по сей день не забывают, что «мир и дружба» с Соединёнными Штатами начинались под дулами американских «черных кораблей»…

(Окончание следует)

Иллюстрации: shibayan1954.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.