header
Турция передаст Украине ещё 24 «байрактара»
"62293"
Размер шрифта:
| 05.12.2021 Новости. События 
2133
3.14
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.14
logo

Турция передаст Украине ещё 24 «Байрактара»

Киев и Анкара готовят сделку о поставках Украине минимум 24 новых ударных беспилотников Bayraktar, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в турецком правительстве и авиастроительной компании Baykar Makina. И это ещё не всё: по данным информаторов американского издания, ранее Турция продала Украине значительно больше ударных беспилотников, чем известно официально.

Инсайд о турецких беспилотниках выглядит правдоподобным, если вспомнить, что ещё в сентябре главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный поделился планами приобретения четырёх комплексов Bayraktar TB2, каждый из которых включает по шесть дронов. Таким образом, вместе с имеющимися двумя комплексами у Киева будут стоять на вооружении 36 турецких БПЛА.

Вместе с имеющимися двумя комплексами у Киева будут стоять на вооружении 36 турецких БПЛА.

Утечка о готовящихся поставках турецких боевых дронов на Украину появилась спустя несколько часов после телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которых президент России обратил внимание собеседника на «провокационную активность вооружённых сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов "Байрактар"».

Напомним, 26 октября украинские вооружённые силы в нарушение Минских соглашений применили приобретённый у Турции беспилотный летательный аппарат в Донбассе, уничтожив ракетой артиллерийскую батарею ополчения ДНР. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу тогда отверг причастность Анкары к произошедшему и потребовал от Киева прекратить называть проданные беспилотники турецкими, поскольку после продажи они становятся собственностью Украины. Тем не менее продажа ударного вооружения стране, на территории которой полыхает вооружённый конфликт, переводит Турцию в разряд опосредованных участников противостояния. 

Bayraktar наносит ракетный удар по позиции ополчения ДНР

Позже Эрдоган заявил о готовности Турции выступить посредником между Украиной и Россией, но в Москве отказались от подобного предложения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что «ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной по урегулировании внутриукраинского конфликта не может идти речи», так как РФ не является стороной украинского конфликта.

Нынешняя активизация Турции на украинском направлении имеет несколько мотивов. Сама по себе Украина интересна туркам как источник технологий производства вооружений высокой сложности (из советского наследия) и рынок сбыта турецкой оборонной продукции. В политическом плане Анкара рассчитывает использовать «украинский» рычаг давления на Москву при обсуждении наиболее чувствительных для турок региональных вопросов: судьбы сирийского Идлиба и ситуации в Закавказье.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.