header
Shukan Gendai: Украина – источник проблем, а России санкции не страшны
"42374"
Размер шрифта:
| 20.12.2021 Новости. События 
4021
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Shukan Gendai: Украина – источник проблем, а России санкции не страшны

Запад молчит о 120 тысячах солдат ВСУ вблизи российских границ

«Российские войска концентрируются на границе с Украиной. Их численность превышает 100 тысяч человек. Между тем, хотя это и игнорируется западными СМИ, крупные украинские соединения направляются в Донецкую область на востоке Украины, где находятся многочисленные сепаратистские силы, которые отказываются подчиняться киевскому правительству. Число украинских военных в этом приграничном с Россией регионе превышает 120 тысяч человек, но все об этом молчат»,

сообщает японский еженедельный журнал Shukan Gendai.

Shukan Gendai: Украина – источник проблем, а России санкции не страшны

По мнению издания, цели Украины ясны и понятны – попытаться спровоцировать российскую армию, затем заручиться поддержкой Запада и с его помощью (и западными силами) вернуть под контроль Киева отколовшиеся территории Донбасса.

Однако, напоминает Shukan Gendai, президент США Джо Байден уже объявил, что, даже если российская армия начнёт наступление и предпримет против Украины вооружённые действия, Вашингтон не отправит туда свою армию, а ограничится введением очередных санкций в отношении России. При этом Байден особо подчеркнул – санкции эти будут «разрушительными для российской экономики».

Россия же требует от США подтверждения того, что Украина не войдёт в НАТО. И хотя такое требование явно никому в Брюсселе не нравится, но и связываться с Украиной, у которой в любой момент может разгореться война с Россией, альянсу не хочется.

К тому же Запад может много говорить о разрушительном воздействии санкций на российскую экономику, но только до тех пор, пока Россия не остановит экспорт нефти и газа на запад, после чего проблемы начнутся у Евросоюза.

Затем автор статьи Акио Кавато (Akio Kawato), известный японский дипломат и политолог, работавший в посольствах Японии в СССР и России, рассказывает историю двух родственных народов – русских и украинцев, подчеркнув, что порой они сами не могут точно сказать, кто они – русские или украинцы, настолько смешаны и тесно переплетены родственные связи. А также очень подробно описывает и историю Украины после киевского майдана зимы 2013/14 годов, подчеркнув, что  Россия не забирала Крым силой, сила не понадобилась – Крым ушёл не просто добровольно, но и с огромной радостью.

И с тех пор возвращение Крыма и отколовшейся части Донбасса остаётся самой большой задачей для украинских политиков, которые безуспешно пытаются привлечь к её выполнению «западных партнёров».

«Но США и страны ЕС не хотят быть вовлечёнными в Украину. Последние несколько лет Запад старался избегать просьб о  помощи со стороны Украины, используя клише «Сначала –  выполнение Минских соглашений». На июньском саммите НАТО упоминалось о вступлении Украины в НАТО, но не был разработан даже необходимый ПДЧ (План действий по членству) в качестве подготовительного шага. А с другой стороны – МВФ, который ясно дал понять, чего он добивается в обмен на свои кредиты: плодородную украинскую землю. Поэтому Украина находится сегодня в отчаянном положении»,

– не сомневается автор.

По его мнению, если случится серьёзный конфликт, в самый его разгар стороны заморозят ситуацию в связи с сильным давлением со стороны Запада: России пригрозят санкциями, а Украине покажут очередную «морковку» западной поддержки.

В одном Акио Кавато уверен: отключить Россию от мировой экономики невозможно, также как и нанести серьёзный ущерб какими-то санкциями – российский газ незаменим.

В числе санкций называют «запрещение России размещать государственные облигации на зарубежных рынках», «недопущение расчётов с Россией в долларах» и «исключение России из системы мировых банковских расчётов SWIFT».

Но торговый баланс страны находится в плюсе, валютные резервы растут, а государственный бюджет сводится с профицитом, напоминает политолог, это означает – Россия проживёт и без выпуска гособлигаций.

Не допустить использования Россией доллара в качестве платёжного средства, так есть евро и юань. Отключить Россию от глобальной системы связи по денежным переводам SWIFT? Но это частная компания, которой не могут отдавать приказы ни правительство США, ни Евросоюз. Вот поэтому «Россию так же трудно поймать, как и угря», делает вывод Shukan Gendai. И пытается найти ответ на вопрос: какой должна быть позиция Японии?

«В основном – выжидательная. В принципе Япония может играть перед Западом роль некоего «конформиста», поддерживая в целом нарратив западных СМИ о том, что «Путин – это плохо», «Нужно защитить украинскую демократию» и т.д. Однако многие страны, включая и саму Украину, ведут вокруг украинской проблемы «свою собственную игру». И Япония не должна быть исключением. Если мы в чём-то выступим в поддержку Украины, то должны просто создавать у США и других западных стран хорошее впечатление, чтобы Япония могла рассчитывать на их поддержку по действительно важной для нас тайваньской проблеме и другим животрепещущим региональным вопросам»,

– не скрывает Shukan Gendai того, что на первом месте должны быть японские интересы.

Об интересах украинских не думает никто.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.