header
ЕС сомневается в европейских устремлениях Грузии
"58007"
Размер шрифта:
| 03.01.2022 Новости. События 
894
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС сомневается в европейских устремлениях Грузии

В Тбилиси прекращена массовая голодовка

Глава Представительства Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель поздравил Грузию и грузин с Новым 2022 годом. В своём поздравлении он вспомнил все события ушедшего года, особенно – неудавшуюся попытку главы Евросовета Шарля Мишеля по примирению враждующих политических сил в стране.

Однако делегация Евросоюза в Грузии вместо поздравлений с Новым годом выступила с заявлением, в котором раскритиковала очередной своевольный поступок грузинского парламента.

Речь идёт об упразднении Службы Государственного инспектора, что, по мнению делегации ЕС, несёт «высокие риски» для грузинской демократии.

Напомним, Службу ликвидировали за день до Нового года.

«Служба Государственного инспектора – это независимый механизм Грузии по расследованию случаев жестокого обращения и злоупотребления властью, совершённых сотрудниками правоохранительных органов, и, таким образом, является ключевым институтом для хорошо функционирующей демократии и защиты прав человека»,

– говорится в заявлении делегации Евросоюза в Грузии.

А исполняющая обязанности главы делегации ЕС в Грузии Асунсьон Санчес Руис напомнила, что Брюссель не только принимал самое непосредственное участие в создании этой Службы, но и вложил в её создание и развитие «значительные финансовые и человеческие ресурсы», о чём в ЕС теперь сожалеют. Как и о том, что представителям Евросоюза не удалось найти общий язык с правящей партией «Грузинская мечта» и с парламентом. И теперь в Брюсселе есть все основания сомневаться в приверженности грузинских властей подлинной реформе правосудия, без которой невозможно говорить не только о настоящей демократии и о соблюдении прав человека в стране, но и о «надлежащем выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и продвижении европейских устремлений Грузии», напомнила Санчес Руис.

Тем не менее, наступивший год уже принёс хорошие новости – внезапно была прекращена массовая голодовка сторонников третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые пытались таким образом добиться его освобождения. К 1 января голодающих возле центрального офиса оппозиционной партии «Единое национальное движение» в Тбилиси осталось 160 человек (начинали голодать, по заявлениям «ЕНД» от 200 до 300 человек).

Уже в наступившем году к голодающим обратился Саакашвили и призвал всех участников акции протеста прекратить голодовку.

«Михаил Саакашвили переживает за состояние здоровья каждого голодающего и заявил, что сам будет вынужден возобновить голодовку, чего мы не имеем права допустить, так как голодовка Саакашвили может привести к фатальному исходу. Мы приняли решение перейти на следующий этап борьбы»,

пояснил председатель партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия, не уточнив, что подразумевается под «следующим этапом борьбы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.