header
TNI: Для мира с Россией можно пожертвовать странами Балтии
"85722"
Размер шрифта:
| 04.01.2022 Новости. События 
1380
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

TNI: Для мира с Россией можно пожертвовать странами Балтии

Белый дом должен дать миру шанс не допустить третью мировую войну

«Чтобы не упустить возможность предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен вести переговоры о всеобъемлющем соглашении по безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для защиты Америки от нарастающих угроз. Для защиты своей страны вполне возможно пожертвовать интересами тех стран, которые не представляют для Соединённых Штатов жизненно важных интересов»,

пишет американский журнал The National Interest (TNI).

TNI: Для мира с Россией можно пожертвовать странами Балтии

Угрозой для США издание считает Китай, причём угрозой первостепенной и долгосрочной, такой, от которой нельзя отмахнуться. Причём эта угроза направлена не только против Соединённых Штатов, но и против американских союзников по Альянсу. Но угрозу эту устранить легко, отмечает TNI, достаточно признать жизненно важные интересы России и Китая в их соответствующих сферах влияния.

По мнению автора статьи, бывшего офицера армии США и военного эксперта, Дэвида Пайни (David Pyne), Белый дом должен начинать действовать немедленно, если Байден собирается успешно противостоять угрозам со стороны Китая. Для этого в первую очередь необходимо начать выстраивать новые отношения с Россией, отказавшись от прежней непродуктивной политики.

В рамках этих новых отношений Вашингтон должен предложить России выйти из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), разорвать отношения с Китаем и подписать с Соединёнными Штатами пакт о ненападении. Конечно, Белому дому придётся уступить, например, исключить из состава НАТО три прибалтийские страны, которые не представляют для США жизненно важного интереса. Однако этого будет мало, Пайни предлагает и США выйти из НАТО, чтобы Альянс остался организацией по обеспечению безопасности Евросоюза.

Безопасность же трёх стран Балтии будет гарантировать Россия.

«Штаты также должны будут оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить её присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится полной аннексией Украины Москвой»,

– пишет военный эксперт.

Что касается Китая, то США должны признать сферу его влияния – Монголия, Северная Корея, Тайвань и Южно-Китайское море, может быть ещё какие-то территории, отмечает TNI. При этом Вашингтон должен пообещать не вмешиваться в любые конфликты в сфере влияния Китая. Но и Пекин должен признать сферой влияния США Западное полушарие, Западную Европу и Японию.

«Мы можем только надеяться, что у администрации Байдена хватит политического мужества и воображения, чтобы дать миру шанс избежать третьей мировой войны»,

– констатирует The National Interest.

Понятно, что эта статья не является руководством к действию для Белого дома, это всего лишь размышления эксперта, однако несколько лет назад подобные предположения об исключении Литвы, Латвии и Эстонии из НАТО и принуждение Украины вступить в ЕАЭС нельзя было даже представить.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.