header
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 9 января
"52066"
Размер шрифта:
| 09.01.2022 Новости. События 
7227
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 9 января

«Во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, правоохранительными органами освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения»,

– говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

* * *

– Захваченные здания акиматов (местных администраций) освобождены. Об этом рассказал и.о. главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов», 

– заявил он. 

Восстанавливается работа общественного транспорта, коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения, добавил он. «На 9 января все дороги республиканского значения открыты, движение автотранспорта обеспечено», – сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

* * *

За время беспорядков, по данным МВД Казахстана, бандиты разграбили более ста крупных объектов торговли и банков, предварительный ущерб составляет около 200 миллионов долларов.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища. У них отобрали спецсредства и форменное обмундирование (известно, что бандиты переодевались в военную форму). Одновременно вооружённые преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и гражданских.

Число задержанных превысило 5,8 тысяч. Они подозреваются в убийствах, насилии в отношении представителей власти и разбойных нападениях. Об этом сообщили в пресс-службе Токаева по итогам заседания оперативного штаба. «В настоящее время возбуждены 125 уголовных дел»– говорится в сообщении.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба. Главные заявления:

– ситуация в стране стабилизируется;

– конртеррористическая операция продолжается;

– следственные органы приступили к проведению соответствующих мероприятий;

– среди задержанных много иностранцев.

– Токаев заявил, что силовики примут все необходимые меры по полному восстановлению общественного порядка и безопасности в стране.

– Токаев поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий от беспорядков в отдельных регионах

– 168 человек задержаны за время беспорядков в Атырауской (Гурьевской) области. В регионе сформирована народная дружина.

– В Кызылорде (Перовск, Ак-Мечеть) задержали 27 террористов. Всего в регионе задержаны 225 человек. Заведено 50 уголовных дел.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

– В Восточно-Казахстанской области в протестах принимали участие около 3000 человек. Многие были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нападали на правоохранителей. Пострадали 25 полицейских, уничтожено 13 патрульных машин. Сейчас на площадях Усть-Каменогорска и Семея (Семипалатинск) малолюдно и спокойно.

– Силовики Жамбылской (Джамбульской) области изъяли 14 автоматов Калашникова, снайперскую винтовку, пистолеты, патроны и гранаты, сообщает комендатура Жамбылской области

Задержаны 139 человек. При них имелись крупные суммы денег, в тенге, евро, долларах и кыргызских сомах. За счёт этих средств планировалось оплачивать преступные действия радикалов из молодёжной среды. Тем, кто соглашался принимать в них участие, раздавали алкоголь и наркотические вещества. По региону установили 29 блокпостов.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

* * *

45 полицейских получили травмы во время беспорядков в Шымкенте  (Чимкент). Двое с тяжёлыми ранениями сейчас в палате спецнаблюдения, сообщили в полиции Шымкента. 

* * *

При попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек – и.о. главы МВД Казахстана. «У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте», – сказал глава ведомства.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

* * *

В Алматинской области Казахстана задержана вооружённая банда из 20 человек – департамент полиции.

* * *

В ходе проведения активной фазы антитеррористической операции в городе Алматы (Алма-Ата, Верный) погибли трое сотрудников полиции, 160 человек получили ранения. За минувшую ночь в городе задержано около 100 боевиков и мародеров, изъято 118 единиц оружия и более одной тысячи боеприпасов.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

* * *

Два района Алматы за ночь очищены от бандитов, задержано 850 человек. Обстановка в городе «относительно стабильная», сообщил замглавы мегаполиса Ержан Бабакумаров. Вместе с тем поступают сообщения о вспышках ожесточённого сопротивления боевиков в Алматы.

Также известно о начале нового этапа КТО, военные размещены на всех блокпостах, чтобы предотвратить бегство боевиков из города.

* * *

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила 92,3 млрд тенге ($212 млн).

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

* * *

По официальным данным, на 9 января 2022 года в ходе мероприятий по обеспечению режима чрезвычайного положения, в Вооружённых Силах Казахстана погибло двое военнослужащих, ранено 163 человека.

* * *

Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что экс-президент самостоятельно передал пост главы Совбеза Токаеву, с которым всегда был «по одну сторону баррикад».

«Все 30 лет мы всегда говорили, что у Казахстана много друзей, и это, действительно, так. Как говорят, друзья познаются в беде. Мы сейчас увидели, что у Казахстана много друзей», – рассказал директор института Евразийской интеграции, политолог Уразгали Сельтеев о поддержке других стран.

* * *

В республику направилась новая группа российских миротворцев в составе сил ОДКБ.

Минобороны России сообщило, что миротворцев ОДКБ не привлекают к оперативно-боевым мероприятиям правоохранительных органов Казахстана по наведению правопорядка.

Последствия массовых беспорядков и погромов в Казахстане

В оборонном ведомстве уточнили, что миротворцы выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов инфраструктуры.

* * *

Видеоконференция лидеров стран ОДКБ запланирована на 10 января, сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Главы МИД Организации тюркских государств  Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан проведут переговоры 11 января. Повестка дня – ситуация в Казахстане.

* * *

«Сейчас недовольство Турции висит в воздухе, но на официальном уровне не артикулируется. Турецкие власти призывают к спокойствию народ и власти в Казахстане, а также пытаются действовать через Организацию тюркских государств. Однако в турецких СМИ ведется активное освещение протестов, тон которого перешел от нейтрального к сдержанному недовольству в связи с действиями России и вводом её войск. В турецких и пантюркистских пабликах обвиняют Москву во всех смертных грехах»,

– считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков.

* * *

Бывший и.о. президента Украины и глава Совета национальной безопасности и обороны путчист Александр Турчинов по кличке Кровавый Пастор выполз на свет с заявлениями, что события на Украине в 2014-м это совсем не то же самое, что Казахстан в 2022-м.

«Президент Казахстана Токаев вместо диалога с оппозицией, поиска компромисса и мирного выхода из кризиса, отдал приказ потопить в крови акции протестов. Безоружных казахов начали расстреливать из автоматического оружия», – вещает сей персонаж на голубом глазу. А вот на Украине, как говорит Турчинов, все было совсем не так: «Оперативно реагируя на эти угрозы, реанимировав наши Вооружённые силы, перебросив войска на север и восток страны, подавив сепаратистские мятежи от Харькова до Одессы, мы смогли тогда сорвать путинский план оккупации Украины». 

«Ну все же очевидно, как божий день – там, в Казахстане, потопили в крови «мирные протесты», а на Украине совершив госпереворот «подавили сепаратистке мятежи». Понимать разницу нужно!» – комментирует откровения Кровавого Пастора представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

* * *

Жозеп Боррель: Евросоюз готов содействовать деэскалации в Казахстане. Ну да, ну да. Усилия ЕС по «деэскалации» отлично видны на Донбассе. Казахстану их для полного счастья как раз и не хватает. Кстати, «друг Жозеп» буквально на днях пообещал Киеву подкинуть европейских деньжат на укрепление ВСУ, воюющих восьмой год с Донбассом. Судя по всему, у него чешутся руки точно так же «деэскалировать» и Казахстан.

Жозеп Боррель: Евросоюз готов содействовать деэскалации в Казахстане.

* * *

Свежий анекдот про десантников:

– Иваныч, ну ты где?

– Где, где... В Караганде!

По материалам официальных ведомств Республики Казахстан и Телеграм-каналов Военный обозреватель, Спутник Казахстан, Oleg Blokhin, БелВПО, Colonelcassad, Поддубный

Фото из открытых источников и социальных сетей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.