header
The Daily Beast: Казахстан выбрал Россию
"76596"
Размер шрифта:
| 09.01.2022 Новости. События 
5430
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Daily Beast: Казахстан выбрал Россию

«Кремль снова продемонстрировал свою силу»

«Ожесточённые беспорядки вылились в резню на улицах бывшей столицы Казахстана города Алматы. В результате беспорядков  погибли десятки протестующих и сотрудников правоохранительных органов, а сотни человек получили ранения.

Президент Касым-Жомарт Токаев, которого всего неделю назад считали слабой тенью ныне свергнутого председателя Совета безопасности Казахстана Норсултана Назарбаева, признал, что именно он отдал правоохранителям приказ «стрелять на поражение» по мятежникам. Никогда прежде ни один постсоветский лидер не признавался в подобном»,

сообщает американское новостное интернет-издание The Daily Beast.

The Daily Beast: Казахстан выбрал Россию

Издание уверяет, что казахские демонстранты вышли на улицы исключительно для того, чтобы отстоять экономические и социальные требования, однако президент Казахстана назвал их «международными террористическими бандами», с которыми не смогли справиться местные силы безопасности. Этим Токаев и объяснил своё обращение за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), миротворческие силы которой насчитывают 3600 военных, а во главе стоит Россия.

Всё это происходит после того, как на протяжении тридцати лет военный союз, в который входят шесть бывших советских республик (Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Казахстан) оставался военным альянсом только на бумаге, не предпринимая никаких действий. Мало того, несколько лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко уверял, что никогда не отправит своих военных на территорию другого государства, однако после прошедших в его стране протестов оппозиции, он, похоже, изменил своё мнение, и вот уже белорусские военные прибыли на территорию Казахстана для наведения там порядка, пишет The Daily Beast.

«Это первый случай, когда силы ОДКБ дислоцируются в иностранном государстве, и это сигнал Вашингтону: у Владимира Путина есть своё эффективное НАТО, способное решать военные задачи. Внезапное возрождение военного альянса России очень кстати произошло накануне переговоров российского президента Владимира Путина с Джо Байденом, а также с руководством НАТО, во время которых Западу придётся дать ответ на требование Кремля прекратить военную экспансию в Восточную Европу»,

– отмечает The Daily Beast.

Издание подчёркивает тот факт, что все международные эксперты, к которым обращались журналисты The Daily Beast, в один голос говорят – Владимиру Путину снова повезло: события развиваются таким образом, что с помощью проблем, свалившихся на голову казахского президента, Кремль снова продемонстрировал свою силу. И теперь не исключено, что у России появится военная база ещё и в Казахстане, а российские военные не уйдут из этой страны.

А ведь как всё было хорошо, сетует интернет-издание, Казахстан поддерживал тесные экономические и политические связи с Западом, в стране свободно работали Chevron, Exxon Mobil, Conoco Phillips и другие американские компании, хотя демократические реформы в Казахстане и проводились с большим трудом, однако была надежда на демократическое будущее Казахстана. Теперь же всё это осталось в будущем – протесты укрепили отношения между Казахстаном и Россией.

«Пригласив силы ОДКБ, президент Токаев сделал выбор между тремя вариантами, стоящими перед его страной: радикальная исламизация, мощная китайизация и русский мир. К невероятной удаче Путина, он выбрал Россию»,

– констатирует The Daily Beast, цитируя российского эксперта по международным делам и профессора Университета Новой школы Нину Хрущёву.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.