header
Гитлер и Антонеску
"88400"
Размер шрифта:
| 09.01.2022 Новости. События 
858
2.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.6
logo

В Румынии героизируют Антонеску и считают холокост «незначительным эпизодом»

Сопредседатель Альянса за объединение румын (AUR) Клаудиу Тырзиу возмутился тем вниманием, которое уделяется в Румынии холокосту. Он заявил, что это незначительная тема в истории Румынии, и она не заслуживает такого акцента.

Слова Тырзиу возмутили посла Израиля в Румынии Давида Саранга. «Экстремистские проявления напоминают нам о том, что радикальные идеологии дают знать о себе и сегодня», - отметил посол. Его поддержал спецпредставитель правительства Румынии по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом Александру Мурару, который потребовал запрета AUR. Он подчеркнул, что в Румынии замаячил мираж ультраортодоксальности, размывающий западные ценности. 

Критика антисемитизма, озвученная Мурару как правительственным чиновником, не должна вводить в заблуждение. И румынские власти, и AUR на самом деле идеологические единомышленники. Правительство не любит AUR потому, что он успешно конкурирует с ним в электоральных рейтингах, занимая третью позицию после правящих социал-демократов и национал-либералов.

AUR умело захватывает дискурс о Великой Румынии, отодвигая в сторону правящие политические силы. Правительство опасается, что AUR окончательно приватизирует фигуру маршала Антонеску, при котором были уничтожены 300 тысяч румынских евреев. Его официальный Бухарест превратил в идола Великой Румынии. Румынские союзники Гитлера одинаково милы и AUR, и правительству, но правительство не хочет, чтобы кто-то другой пользовался маршалом Антонеску в политических целях.

Антонеску, как и Гитлер, отдал приказ о нападении на СССР 22 июня 1941 года. В Румынии царит настоящий культ этого военного преступника, при попустительстве демократических институтов Евросоюза. 

Героизация нацизма в его национальном виде охватила не только Румынию, но и Хорватию, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию, частично Польшу. В Бельгии в 2018 году установили памятник латышским эсэсовцам. Неравнодушным гражданам понадобилось три года, чтобы добиться его сноса в 2021 году. В Канаде памятник в честь дивизии СС «Галичина» стоит до сих пор. Его не сносят под тем предлогом, что он установлен на частном земельном участке.

Одновременно с этим Запад ведёт настоящую пропагандистскую войну против памяти о славном подвиге советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы, принижая вклад Красной армии в разгром гитлеризма и историческое  значение Великой Победы. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.