header
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января
"78978"
Размер шрифта:
| 10.01.2022 Новости. События 
6998
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января

Завершено развёртывание миротворческих сил ОДКБ

Завершено развёртывание миротворческих сил ОДКБ

Указом президента Казахстана 16 погибших в боях с террористами сотрудников силовых структур РК награждены орденами за проявленное мужество (посмертно).

* * *

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали рассказал в эфире телеканала «Хабар 24» о том, что перестановки в правительстве будут продолжаться. Поскольку предыдущий Кабинет министров был отправлен в отставку, ныне действующие члены правительства пока только лишь исполняют обязанности министров и сегодня правительство не является окончательно сформированным.

«Безусловно, произойдут кадровые перестановки, это правда. Наше население привыкло к перестановкам. Однако сейчас наша главная цель – обеспечение стабильности, возвращение населения к прежней привычной жизни. На сегодняшний день правоохранительные органы работают в этом направлении»,

пояснил Берик Уали.

* * *

В воскресенье, 9 января, состоялся телефонный разговор Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с командующим Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан генерал-полковником Андреем Сердюковым, назначенного Решением Совета министров обороны ОДКБ.

В ходе телефонного разговора обсуждался ход развёртывания КМС ОДКБ на территории Казахстана, которые были туда направлены в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ситуации, принятого 6 января 2022 в целях нормализации обстановки в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба ОДКБ.

* * *

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности завершили развёртывание в Казахстане, заявил командующий ВДВ России и миротворцами ОДКБ Андрей Сердюков. По его словам, миротворцы выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах.

Центр кризисного реагирования ОДКБ переведён в круглосуточный режим работы, опергруппа объединённого штаба организации направлена в Казахстан.

* * *

В Алматинской области продолжается антитеррористическая операция, сегодня можно говорить только лишь о завершении первой её фазы. Комендант области Серик Кудебаев призвал население сохранять спокойствие и не покидать дома без необходимости.

При выезде и въезде в Талдыкорган (Талды-Курган, Гавриловка) установлены блокпосты. Водители должны иметь при себе удостоверение личности и документ подтверждающий право на владение транспортным средством.

По словам коменданта, к автомашинам, двигающимся без регистрационных номеров, будут применяться жёсткие меры.

«На этот час ситуация под контролем. Все объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме. Просим жителей отнестись с пониманием к происходящей ситуации, сохранять спокойствие и оставаться дома. Ещё раз предупреждаем, что на территории области введён «красный» критический уровень террористической угрозы. В случае неподчинения законным требованиям, представители правоохранительных органов будут принимать решительные меры, вплоть до применения оружия»,

предупредил Серик Кудебаев.

* * *

По сообщениям жителей бывшей столицы Казахстана, в Алматы (Алма-Ата, Верный) в воскресенье гораздо спокойнее, чем в предыдущие дни, хотя время от времени ещё слышны выстрелы. Начали открываться торговые центры, в город завозят продукты. Кое-где работает мобильный интернет, хотя скорость очень маленькая. Другими словами, ситуация в городе, который больше всех пострадал от погромов, приходит в норму.

Аэропорт обещают открыть в ближайшие дни, так же как и аэропорты Актау и Талдыкоргана.

В Актау (Шевченко) протестующие разошлись по домам, в воскресенье объявлено и о прекращении трудового конфликта на месторождении Тенгиз, там рабочим подняли зарплату на 50% и они прекратили митинг.

* * *

Военный корреспондент Семён Пегов отправился в город Байконур, где встретился с мэром города Константином Бусыгиным. По словам градоначальника, создан оперативный штаб и введён ряд ограничений.

«Запрещены перемещения по городу с 23:00 до 06:00, продлили на две недели школьникам каникулы (они будут не отдыхать, а заниматься дистанционно), временно прекратили все спортивные мероприятия, все досуговые учреждения закрыты. На данный момент правонарушений в городе не зафиксировано. Полиция охраняет город и объекты космодрома. Ситуацию держим под контролем, никаких эксцессов не наблюдается»,

рассказал Бусыгин.

* * *

Продолжается эвакуация российских граждан из Казахстана. На горячую линию российского Посольства в Нур-Султане  (Астана, Целиноград) поступило около 1600 заявлений от желающих покинуть страну. Только за воскресенье, 9 января, в Россию вылетело 1422 человека, вывезли их военно-транспортные самолёты, доставившие в Казахстан миротворцев. В Посольстве Российской Федерации успокаивают – рейсов будет столько, сколько понадобится, чтобы вывезти всех желающих.

Вывезены в Екатеринбург и 14 членов российской юношеской спортивной команды, которые находились на сборах в Казахстане.

* * *

Вечером в воскресенье из столицы Казахстана вылетел самолёт с 33 гражданами Украины, сообщил глава МИД Украины этой страны Кулеба. К сожалению, самолёт не смог забрать всех желающих покинуть Казахстан украинцев. Следующие рейсы, которыми вывезут граждан самостийной, запланированы на 13 и 16 января.

* * *

В городах Казахстана возобновляют работу магазины – как продуктовые, так и промтоварные, заработали терминалы для оплаты банковскими картами. В Алматы (Алма-Ата, Верный) магазины работают пока не полный день, однако уже с понедельника планируется возобновление работы не только всех магазинов, но и предприятий города. Запрет сохраняется только на продажу алкоголя.

Не работают и обменные пункты. В Нацбанке объясняют это необходимостью обеспечить безопасность персонала и клиентов.

С понедельника планируется запустить систему центра межбанковских расчетов, чтобы начислять пенсии и зарплаты, а также работу систем международных платежей и переводов, рынка ценных бумаг и фондовой биржи.

* * *

«Казахтелеком» открыл бесплатный доступ к фильмам, мультфильмам и документальным фильмам для казахстанцев, которые остались без интернета, сообщают Главные новости Казахстана NUR.KZ.

* * *

Невыясненной остаётся ситуация с киргизским музыкантом Викрамом Рузахуновым. В Казахстане обнародовали видео с признанием гражданина Киргизии, который якобы принимал участие в погромах за $200. Однако в Киргизии узнали в избитом человеке известного музыканта Викрама Рузахунова, который отбыл в Алма-Ату вечером 2 января, где у него были запланированы концерты.

В воскресенье, 9 января, возле посольства Казахстана в Кыргызстане собрались певцы, музыканты и просто граждане Киргизии с требованием немедленно освободить Викрама Рузахунова. К митингующим прибыл глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. По его словам, Кыргызстан уже направил ноту протеста в МИД Казахстана. В МИД Казахстана пообещали разобраться в данной ситуации.

«В настоящее время по линии МИДов и МВД двух государств ведётся соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахунова»,

пояснил пресс-секретарь президента Киргизии Эрбол Султанбаев.

Викрам Рузахунов

Викрам Рузахунов

* * *

Внезапно… Вашингтон потребовал у Казахстана объяснений, почему власти страны обратились в ОДКБ.

«У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу»,

заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN.

Также госсекретарь считает, что приказ президента Казахстана стрелять на поражение не соответствует демократическим принципам и он, Блинкен, осуждает подобные приказы.

Ему ответил замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, напомнив госсекретарю США, что задействование сил ОДКБ не требует никаких дополнительных разъяснений.

«Силы ОДКБ были задействованы по просьбе законных властей, по просьбе руководства союзного государства – Республики Казахстан. Соответствующие решения принимались в соответствии с процедурами ОДКБ. Здесь нет даже предмета для обсуждений. А вот зачем НАТО выдвигается дальше на восток – это большой вопрос»,

отметил Рябков.

По материалам МИД РФ, Минобороны РФ, ОДКБ, ТАСС, Telegram-каналов МТРК «Мир», NUR.KZ, WarGonzo, Sputnik_Kyrgyzstan, Sputnik.KZ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.