header
Молдова просит помощи у «Газпрома»
"66967"
Размер шрифта:
| 13.01.2022 Новости. События 
1663
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова просит помощи у «Газпрома»

Кишинёв снова не может расплатиться за потреблённый газ

«Молдова переживает очередной этап энергетического кризиса, потому что в декабре цена на поставки голубого топлива составила 450 долларов за тысячу кубов, а в январе цена ещё дополнительно выросла почти на 200 долларов. Важно отметить, что в этот раз представители молдавской власти не пытаются обвинять Россию и «Газпром» в так называемом «газовом шантаже» и открыто заявляют, что цена взлетела из-за резкого роста цен на европейских биржах газа»,

сообщает интернет-издание «Эхо Молдовы».

Молдова просит помощи у «Газпрома»

Издание напоминает, что в октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили существовавший на тот момент контракт на поставку газа в Молдавию ещё на пять лет, приняв формулу расчёта цены на газ, которая бы учитывала существующие рыночные цены.

В контракте есть пункт, согласно которому Кишинёв обязан вносить оплату за потреблённый газ в прошлом месяце, а также половину стоимости объёма газа, потреблённого в текущем месяце.

И вот этот пункт выполнить Молдавии весьма сложно.

А по последним сообщениям правительства, «Молдовагаз» не сможет до 20 января расплатиться с «Газпромом», молдавской стороне необходимо заплатить почти 25 миллионов евро, которых нет, пишет «Эхо Молдовы».

По мнению издания, вариантов у молдавских властей немного – или ждать, когда цены на газ вдруг упадут, что вряд ли случится скоро, то ли попытаться изменить формулу, по которой рассчитывается цена на газ для Молдавии «Газпромом», формулу, кстати, предложенную молдавской стороной. Второй вариант выглядит более реальным, чем первый, отмечает «ЭМ».

«Я призываю высшее руководство Молдовы одуматься, усмирить свою спесь, перестать разыгрывать западную русофобскую истерию и срочно запросить переговоры на высоком уровне с нашими стратегическими российскими партнёрами, чтобы найти возможность помочь молдавскому народу пережить эту зиму»,

– цитирует интернет-издание предложение экс-президента Молдавии Игоря Додона.

И, как ни странно, молдавские власти решили пойти по разумному пути, обратившись к «Газпрому» с просьбой о новой отсрочке платежей за потреблённый газ.

По словам вице-премьера Молдовы Андрея Спыну, он обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и в разговоре с ним попросил отсрочки платежей на 10 – 20 дней, чтобы дать возможность компании «Молдовагаз» собрать средства.

«Молдавские элиты наконец-то поняли: единственный шанс для поддержания нормальной энергетики – адекватное взаимодействие с Россией и российским газовым поставщиком «Газпромом», который единственный в регионе может покрыть потребности нашей республики в голубом топливе. Других вариантов у Молдавии нет. Радует, что практически впервые за долгое время представители молдавской власти решили урегулировать возникшую проблему не шантажом, обманом или клеветой по мотивам объединённого Запада, а честным разговором»,

– констатирует «Эхо Молдовы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.