header
Казахстан подводит итоги и считает потери
"75224"
Размер шрифта:
| 16.01.2022 Новости. События 
10749
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур.

«Главе государства было доложено о ходе досудебного расследования событий, произошедших в ряде регионов в первой декаде января, результатах проведённых специальных операций, а также о других мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в стране»,

сообщает официальный сайт президента Казахстана.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений, в том числе установить точное количество погибших среди гражданского населения в Алматы (Алма-Ата, Верный), ускорить работу по созданию Сил Специальных операций и представить конкретные предложения по реформированию системы национальной безопасности. Также президент предупредил о недопущении нарушения прав граждан в ходе антитеррористической операции и следствия.

* * *

Начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев рассказал о количестве пострадавших в ходе беспорядков.

По его словам, общее количество пострадавших более 4,5 тысячи человек. За весь период беспорядков в морги было доставлено 225 человек. Из них часть – участники терактов, бандиты. Но есть и мирные жители. Также среди погибших 19 полицейских и военных. При этом он не исключил возможность изменения данных, заверив, что каждый факт детально изучается, и по завершению следствия им будет дана правовая оценка.

По данным Генпрокуратуры, к 15 января следственные группы возбудили и расследуют 546 уголовных дел, из них по факту терроризма 44, по массовым беспорядкам – 34, по факту убийства – 15.

В СИЗО доставлены 672 подозреваемых, из них 446 задержаны. После проверки документов и в связи с отсутствием основания для задержания были освобождены более 100 человек.

* * *

Следственно-оперативной группой территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области (часть бывшей Гурьевской) задержаны экс-вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области. Карагаева с санкции суда отправили под стражу на два месяца.

Семью Назарбаева продолжают лишать должностей. В субботу, 15 января лишился своего поста председатель правления АО Казтрансойла, муж младшей дочери Елбасы Димаш Досанов.

Также уволен представитель правления АО НК «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев, муж старшей дочери Назарбаева Дариги.

* * *

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил, что решено предоставить гранты на образование детям погибших военных и сотрудников правоохранительных органов.

«Уверен, что такая поддержка со стороны государства является необходимой мерой. Мы все во время недавних трагических событий были свидетелями героизма людей, защищавших граждан ценой собственной жизни»,

заявил глава МОН.

* * *

В общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» поступил первый транш – 350 миллионов тенге ($800 тысяч). Эту сумму перечислили акционеры Степногорского горно-химического комбината.

Планируется, что средства, перечисленные в фонд, будут направлены на решение проблем граждан в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, культуры и спорта. Также благодаря фонду будет оказываться помощь пострадавшему населению при чрезвычайных ситуациях и при введении режима ЧП. Окажет фонд помощь и в лечении детей с редкими заболеваниями, будет финансировать строительство социальных и культурных объектов.

Не остались в стороне и премьер-министр и сотрудники его канцелярии – они перечислили на счёт фонда однодневную заработную плату.

На пост председателя ОСФ «Қазақстан халқына» избран государственный деятель, известный финансист Болат Жамишев. В Наблюдательный совет вошли известные деятели здравоохранения и образования, а также представители общественных объединений.

* * *

В Министерстве здравоохранения Казахстана сообщают – все медицинские организации республики в настоящее время, в том числе по городу Алматы, работают в штатном режиме. 

Помимо этого, медицинской авиацией из города Нур-Султан (Астана, Целиноград) в Республиканский центр крови Алматы было доставлено 360 доз крови для создания резерва. Также совместно с МВД обеспечена круглосуточная охрана лекарственных складов ТОО «СК Фармация» в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте (Чимкент), Актобе (Актюбинск), в которых хранятся медикаменты, наркотические и психотропные вещества.

По данным Минздрава, из 225 погибших во время массовых беспорядков 175 умерли в медицинских учреждениях.

В ходе беспорядков было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения: 5 стационаров, 1 пункт первичной медико-санитарной помощи и 14 аптек. Всё это происходило в Алматы.

Пострадали 7 медицинских работников, 5 – в Алматы, по одному человеку в городе Шымкент и в Алмаатинской области.

Также пострадали 45 автомашин скорой медицинской помощи в четырёх регионах страны.

* * *

Все 10 самолётов с российскими миротворцами ОДКБ прибыли из Казахстана на аэродром «Северный» под Иваново.

«На аэродроме Северный (Ивановская область) состоялась церемония встречи российских десантников, выполнявших поставленные задачи в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан. В ходе торжественного мероприятия губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поздравил командование Ивановского соединения ВДВ с успешным выполнением задач и поблагодарил военнослужащих за высочайший профессионализм»,

сообщает пресс-служба Минобороны Российской Федерации.

Миротворцы

* * *

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в интервью телеканалу Россия-24 рассказал о завершении миротворческой операции в Казахстане.

По его словам, ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан был своевременный, а обращение президента соответствовало сложной ситуации в стране. За всё время операции не было ни одного конфликта между миротворцами организации и местным населением. Никакого вмешательства во внутренние дела Казахстана со стороны сил ОДКБ не было, подчеркнул Зась.

Силовые ведомства Казахстана полностью поддерживали миротворцев организации, которые были готовы участвовать в силовых операциях в Казахстане, но такого запроса со стороны властей страны не было.

«Сами миротворцы, которые прибыли в Казахстан в срочном порядке, прилетали с чётким осознанием, что летят в дружественную страну, что они летят в страну не воевать, а обеспечивать мир и безопасность. Операция в Казахстане показала, что страны ОДКБ могут вместе обеспечивать безопасность и стабильность на всём пространстве организации»,

подвёл итог генсек ОДКБ.

* * *

Встречали вернувшихся домой миротворцев ОДКБ и на белорусской земле. На военном аэродроме Мачулищи, где приземлились десять самолётов Воздушно-космических сил России, военных встречал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы понимаем, что события в братской нам республике – очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве»,

сказал Александр Лукашенко в своём выступлении перед вернувшимися миротворцами.

По его словам, организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить главного союзника Беларуси, однако миротворцы ОДКБ уберегли Казахстан от развития ситуации по негативному сценарию и не дали разгореться очередной цветной революции.

А в Министерстве обороны Беларуси уверены – военные 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в  миротворческой миссии.

«Вывод белорусских военных из Казахстана завершён. Поставленные задачи успешно выполнены»,

отметил министр обороны Виктор Хренин.

По материалам пресс-службы президента Казахстана, пресс-службы президента Беларуси, пресс-службы Минобороны РФ, пресс-службы ОДКБ, ТАСС, БелТА, Telegram-каналов МТРК «Мир», Anna_News, Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik_KZ, WarGonzo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.