header
Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
"65497"
Размер шрифта:
| 17.01.2022 Новости. События 
11186
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты

На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты Канат Таймерденов назвал число погибших в январских событиях. «Среди граждан скончалось 149 человек. Среди правоохранителей погибло 11 человек». Таймерденов не уточнил количество жертв среди мирного населения, которое не участвовало в беспорядках, но стало невольной жертвой применения летального оружия.

Начальник алма-атинского департамента полиции отметил в действиях террористов нехарактерную черту. Как оказалось, в ходе боев в городе боевики организовали 7 атак на городские морги: «Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами».

Днем ранее появлялась информация о том, что группы боевиков прибывали в больницы, где забирали раненых «из своих». Директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова утверждала, что доставленные в больницы города предполагаемые участники атак, которых власти считают террористами, после оказания им медпомощи «уходили в сопровождении вооруженных людей». «Даже из реанимации уходили», – сказала она.

Ещё 10 января о нападениях на морги говорил и Касым-Жомарт Токаев. «...Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали  и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы», – сказал президент.

Для многих «экспертов» эти заявления стали поводом для осмеивания и обвинения в фейках. Оставим это на совести «экспертов». Однако несколько заявлений официальных лиц – это повод обратить на событие внимание. Да, уход раненых боевиков или их эвакуация логична, так как после подавления главных очагов сопротивления именно в больницах стали производиться первые аресты участников погромов.

Другое дело, казалось бы, нелогично забирать трупы, таская их с собой лишним грузом. Однако представители полиции и медицины говорили, что из моргов и больниц забирали лишь своих. Другие трупы никто не эвакуировал. Этот факт – свидетельство не только тщательной подготовки событий, но и знания основ тактики прикрытия. Любая операция останется секретной, пока не раскрыты её участники.

С ранеными все ясно, своих принято «вывозить» в любой армии или боевой группировке. Мёртвых вывезли не так уж и много. За три дня активного мятежа их тела несложно закопать.

Остаётся вопрос – кому было так необходимо оставаться неизвестными участниками нападения?

Версии как было, так и остается, две. Либо это боевики запрещённой в России группировки «Джамаат Таблиги»*, факт которых в боях уже доказан (сегодня обсуждается вопрос их численности и «странового представительства»). Либо это спецгруппы КНБ, которых, по одной из версий следствия, внедряли в среду бунтовщиков не только как застрельщиков, но и как ударную силу бунта. Время покажет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.