header
Bloomberg предсказывает парад победы Путина в Полтаве
"93621"
Размер шрифта:
| 18.01.2022 Новости. События 
1542
3.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Bloomberg предсказывает парад победы Путина в Полтаве

Западные эксперты продолжают активно обсуждать тему невозможности военной помощи Украине в случае военного конфликта Киева и Москвы.

«Если Путин действительно начнет военные действия, то совершенно очевидно, что Украина не получит от Запада значительной военной поддержки», считает известный историк и публицист Нил Фергюсон

Размышляя в своей колонке о вопросах современности, автор проводит любопытные исторические параллели. «Боюсь, грядет война», – заявляет Фергюсон и прорицает: «Не удивлюсь, если его [Путина] парад победы пройдёт в Полтаве».

Bloomberg предсказывает парад победы Путина в Полтаве

Свой материал публицист начинает словами: «Грядёт война — но вовсе не Великая Северная война», апеллируя к событиям 1700-1721 годов. Историк упоминает и разгром шведов под Полтавой, которая, как пишет Фергюсон, «сегодня находится на востоке Украины, недалеко от оспариваемых территорий вокруг Луганска и Донецка, контролируемых пророссийскими сепаратистами»

О Полтавской битве сказано так: «Это история, которая напоминает нам о том, насколько решающей была победа на территории, которая сейчас является Украиной, для подъема России как великой европейской державы. Это также напоминает нам о том, что в начале 18 века эта территория оспаривалась так же, как и сегодня».

Фергюсона никак нельзя отнести к тем, кто симпатизирует Путину. Более того, публицист подчеркивает свое негативное отношение к российскому президенту. Он тоже уверен, что российский президент «настроен на войну против Украины» и намеревается «совершить захват страны по образцу аншлюса Австрии нацистской Германией в 1938 году».

Фергюсон говорит, что западные комментаторы ошибаются, называя целью Путина возрождение Советского Союза, и уверен, что его цель – «восходящая Российская империя Петра Великого». Отсылки к Полтавской битве неслучайны, так как, по мнению Фергюсона, нынешняя «вовсе не Великая Северная война» будет также вестись на Украине.

Историк восстанавливает ход последних политических событий: появление тезиса «Об историческом единстве русских и украинцев», размещение большого контингента войск вблизи границы с Украиной, и наконец, осеннее проведение Путиным «красных линий», пересечение которых вызовет «асимметричный ответ». 

«Взятые вместе, российские требования подразумевают не что иное, как «новую Ялту», которая фактически уступит России сферу влияния, охватывающую бывшие советские республики в Восточной Европе, во многом подобно первоначальному Ялтинскому соглашению 1945 года»,

– пишет Фергюсон.

При этом автор не забыл, что на пресс-конференции Путина по итогам года российский президент заявил, что США «явно солгали» по поводу расширения НАТО.

«Украина надеялась, что ее пригласят присоединиться к Плану действий по членству в НАТО на саммите альянса, который состоялся в Брюсселе в июне 2021 года, но никакого приглашения не поступило»,

–  констатирует Фергюсон.

Он уверен, Путину незачем отправлять на Украину колонны танков. Всё будет стремительно и результативно, как в Грузии в 2008 году. Вместе с тем Фергюсон не исключает и поэтапную эскалацию или «крупномасштабные кибератаки, выводящие из строя украинские коммуникации и инфраструктуру». И в любом случае победный парад может состояться в Полтаве.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.