header
Лукашенко утвердил совместные военные учения России и Беларуси
"70701"
Размер шрифта:
| 19.01.2022 Новости. События 
2180
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко утвердил совместные военные учения России и Беларуси

На белорусских границах растёт напряжённость

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным, с другими представителями оборонного ведомства и вооружённых сил страны для обсуждения совместных военных учений Белоруссии и России.

Президент, прежде всего, обратил внимание на то, что у белорусских границ со стороны Польши и Прибалтики сосредоточено более тридцати тысяч военных, а также большое количество военной техники. Несмотря на это, Варшава обратилась к руководству НАТО с просьбой развернуть вблизи белорусских границ несколько эшелонов системы тылового и технического обеспечения, отметил президент.

«Как люди военные мы сразу задаём вопрос: зачем? И вывод может быть только один – готовятся к чему-то серьёзному, по крайней мере, длительному. Но на территории Польши и стран Балтии на ротационной основе уже находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих Соединённых Штатов Америки. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там манёвры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда припёрлись? Что вы здесь делать будете? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне. Мы слышим эти заявления»,

цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По словам Лукашенко, не лучше складывается ситуация и на южных границах страны – со стороны Украины также идёт наращивание военного контингента в приграничных регионах.

Причём на украинской территории, вблизи границ Белоруссии сосредоточены в основном подразделения Национальной гвардии Украины, в составе которых преобладают националисты-радикалы.

По мнению президента, это «будет ещё похлеще, чем натовские военные». Украина увеличивает военное присутствие в приграничных районах под видом необходимости усиливать борьбу с мигрантами.

Александр Лукашенко считает, что мигранты не могут угрожать Украине, так как никто особенно не желает попасть в эту страну, из которой бегут свои граждане. Поэтому предлог «защиты от мигрантов из Белоруссии» не выдерживает критики, уверен президент.

«Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом Российской Федерации ещё в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси – это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения»,

– заявил Александр Лукашенко.

Замысел совместных военных учений проработан министрами обороны России и Белоруссии, начнутся учения в феврале.

По словам министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, точная дата учений ещё не определена, однако все остальные вопросы решены.

Лукашенко попросил заранее сообщить дату начала учений, чтобы страну не обвиняли в подготовке к войне.

По итогам доклада президент утвердил замысел совместного оперативного учения вооружённых сил Беларуси и России.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.