header
Первый президент Казахстана Назарбаев впервые с начала массовых беспорядков в стране обратился к гражданам, заявив, что он никуда не уезжал, а среди властей страны нет раскола.
"59945"
Размер шрифта:
| 19.01.2022 Новости. События 
714
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Назарбаев: в Казахстане нет раскола элит

Экс-президент выступил с обращением к нации

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала массовых беспорядков в стране обратился к гражданам.

Видео обращение опубликовано на официальном сайте Назарбаева. Традиционно экс-президент обращается к жителям страны на двух языках – казахском и русском.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события ещё раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления»,

– заявил Назарбаев.

По его словам, в Казахстане нет раскола элит, о чём настойчиво пишут зарубежные СМИ, вся полнота власти находится в руках действующего президента Касым-Жомарта Токаева.

Нурсултан Назарбаев последний раз появился на публике 28 декабря прошлого года, когда он принимал участие в неформальной встрече лидеров стран-участниц СНГ.

После начала в первых числах января массовых беспорядков в ряде городов Казахстана он никак не прокомментировал происходящее, хотя обычно всегда обращался к нации по всем событиям в стране. В результате в СМИ и особенно в социальных сетях появлялись всевозможные версии того, где находится экс-президент и что с ним случилось. Писали о его бегстве вместе со всей семьёй, о его тяжёлой болезни и даже смерти.

В ответ на все эти слухи и предположения Назарбаев особо подчеркнул, что он не покидал столицу.

Накануне обращения первого президента Казахстана к нации, британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой рассказывается о том, где находится Назарбаев и чем он занимается.

Назарбаев: В Казахстане нет раскола элит

По одной британской версии, Назарбаев находится в Китае, по другой – в Казахстане делит с Токаевым активы.

«Информация на сегодняшний день заключается в том, что Назарбаев жив, он ведёт с Токаевым яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты. Борьба за власть продолжается. Нет никаких гарантий, что всё закончится гладко»,

– писало британское издание, ссылаясь на западного высокопоставленного чиновника, у которого есть связи в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что он в настоящее время является пенсионером и находится на заслуженном отдыхе, но покидать свою страну не намерен.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.