header
Казахстан: режим ЧП отменён, но антитеррористическая операция продолжается
"58422"
Размер шрифта:
| 20.01.2022 Новости. События 
2735
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Байконуре появилась угроза террористического акта

Казахстан: режим ЧП отменён, но антитеррористическая операция продолжается

В среду, 19 января, в 00:00 часов во всех районах и городах Казахстана завершился режим чрезвычайного положения, отменён комендантский час.

«Таким образом, вся страна возвращается к нормальной жизни. Отменяются введённые на период ЧП комендантский час и другие временные ограничения. На всей территории Казахстана восстановлены порядок и спокойствие»,

объявил пресс-секретарь президента Берик Уали.

В столице оперативная обстановка стабильная и находится под полным контролем. В пресс-службе столичной полиции отчитались: за время ЧП вокруг города функционировало шесть блок-постов, на которых было задержано более шестисот человек, изъяты около сотни единиц огнестрельного и холодного оружия и боеприпасы.

В Алматы (Алма-Ата, Верный), несмотря на отмену режима ЧП, сохраняется «красный» уровень террористической опасности, в городе продолжаются антитеррористические мероприятия, в рамках которых проводится круглосуточное патрулирование города силами Департамента полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны Казахстана. Блок-посты в Алма-Ате не убраны, они продолжают функционировать.

В связи с «красным» уровнем террористической опасности патруль имеет право проводить досмотр личных вещей граждан, автомобилей и запрещать их движение. Горожан просят с пониманием отнестись к работе правоохранительных органов и выполнять все их требования во избежание неприятностей.

О том, когда завершится антитеррористическая операция, будет сообщено дополнительно.

Общественный транспорт в Алматы работает в стандартном режиме, как и метрополитен, и аэропорт.

Однако после завершения действия режима ЧП в среду с утра в Алматы перекрыта часть улиц, в центр города введена военная и полицейская техника, дежурят машины скорой помощи. Всё это связано с тем, что движение ДВК, которое признано казахстанским судом экстремистским, анонсировало на среду проведение несанкционированного митинга, призывая алмаатинцев снова выходить на улицы.

Военная техника в центре Алма-Аты, 19 января 2022 г.

Военная техника в центре Алма-Аты, 19 января 2022. Источник – Telegram-канал Orda_KZ

К уличным митингам призывали не только в Алматы, движение ДВК обещало проведение уличных протестов в нескольких регионах страны. Так, в Талдыкоргане также полиция и военные приведены в боевую готовность, а городские патрули усилены военной техникой.

Впервые за все эти дни неспокойно и в Байконуре – именно сюда ехали спасаться от террористов жители многих городов Казахстана. Сегодня уровень террористической угрозы в  Байконуре повышен до «синего».

«В связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о возникновении угрозы террористического акта, председателем Антитеррористической комиссии города Байконур, главой администрации К.Д. Бусыгиным, было принято решение об установлении повышенного («синего») уровня террористической опасности на территории Байконура сроком на 15 суток до 3 февраля 2022 г.»,

сообщила администрация города.

Утром 19 января остававшиеся ещё в Казахстане российские миротворцы ОДКБ во главе с командующим – генералом Андреем Сердюковым – вылетели на родину

«Я желаю народу Казахстана мира и процветания»,

– пожелал перед вылетом генерал.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.