header
Токаев объявил начало новой экономической политики Казахстана
"70569"
Размер шрифта:
| 22.01.2022 Новости. События 
10205
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Токаев объявил начало новой экономической политики Казахстана

«Интересы государства для меня на первом месте»

В пятницу, 21 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с представителями крупного казахстанского бизнеса, известными бизнесменами, самыми богатыми людьми страны, входящими в список Forbes. Всех приглашённых на встречу президент призвал начать работу над выстраиванием новой экономической политики Казахстана – вместе с властями.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеет половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс. тенге. Это $110 в месяц. На такие деньги, разумеется, прожить практически невозможно. При этом каким бы высоким ни был экономический рост страны, бизнес богатеет, а народ остаётся бедным. В структуре национального дохода Казахстана в 2020 году самую высокую долю заняла прибыль бизнеса – 61,5%, доля налогов составила 7,3%. Таким образом, основными выгодополучателями от экономического роста страны являются ограниченные элитные группы»,

заявил президент Казахстана, добавив, что ситуацию придётся исправлять.

А для этого, прежде всего, необходимо отдать неуплаченные налоги – данные спецорганов свидетельствуют, что гигантские компании под разными предлогами от налогов уходят.

Премьер-министр уже получил задание от президента разобраться с этой проблемой и обеспечить государственную казну теми средствами, которые ей полагаются по закону. В противном случае будут задействованы жёсткие меры, предупредил Токаев.

Он уверен: сосредоточение огромного количества бизнеса в одних руках чревато общественной депрессией и неверием в своё государство. Именно огромная разница в доходах, достигшая недопустимых размеров, сыграла роль зажжённой спички и пороховой бочки.

«Главное, что необходимо помнить всем, – интерес государства для меня выше отношений. Я надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» имеет для меня ключевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если это нужно для государства – я готов. Я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать и в будущем»,

– заявил Токаев.

Следующее что необходимо будет сделать, – навести порядок на рынке нефти и газа, отныне приоритетом должны стать поставки газа на внутренний рынок.

«Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт вместо того, чтобы использовать его для запуска отечественных производств, больше неприемлема»,

– сказал президент.

Среди первоочередных задач и проведение ревизии всех месторождений в стране. Если месторождение не используется, его передадут тому, кто будет готов вкладывать деньги.

Глава государства посоветовал также забыть отныне принцип «зарабатываем здесь – тратим там». Больше этого не будет.

«В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь идёт о средствах отечественных компаний. Если вы увязываете своё будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном»,

– сообщил Токаев.

И предупредил, что капиталы будут возвращены в страну, для оттока финансов в офшоры будут поставлены барьеры, подобные механизмы работают во многих странах. Капиталы должны работать на свою страну, напомнил президент.

Затронул глава государства и вопросы образования, сообщив, что у него есть планы по его переформатированию – в последние годы казахстанское образование производит слишком много экономистов, юристов и менеджеров, тогда как необходимо срочно «поставить образование на технические рельсы».

«Мы будем направлять наших молодых людей на учёбу, в том числе и в Россию. А может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. Недавно я поставил вопрос по открытию филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть «технарями». Это моё глубокое убеждение»,

– отметил Касым-Жомарт Токаев.

Что касается предложений по расширению квот для иностранных рабочих – такие предложения поступают от крупного бизнеса, – этого не будет, потому что это неправильно, уверен президент. Приглашать иностранных специалистов можно, но именно узкопрофильных специалистов, во всех остальных случаях должны работать граждане Казахстана – в стране большая безработица, особенно среди молодёжи.

По предложению президента в Казахстане будет создан Совет отечественных предпринимателей при правительстве, так будет проще для совместной работы правительства и крупного бизнеса. Сам Токаев готов регулярно проводить встречи с бизнес-сообществом.  

«В конце концов, мы должны стать современным государством. А что такое современное государство? Это закон. В основе закона – порядок в стране, и это – обязанность государства»,

– подвёл итог встречи глава государства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.