header
Никол Пашинян и Армен Саркисян
"44438"
Размер шрифта:
| 23.01.2022 Новости. События 
1281
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Армении неожиданно подал в отставку

Вечером 23 января стало известно об отставке по собственному желанию  президента Республики Армения Армена Саркисяна. Свое решение теперь уже бывший номинальный глава государства, полномочия которого по большому счёту ограничивались церемониалом, объяснил отсутствием инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Согласно действующей Конституции, до новых выборов (Национальным собранием, где у партии "Гражданский договор" премьер-министра Никола Пашиняна большинство голосов), исполнять обязанности президента будет глава парламента Ален Симонян.

"На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо общенациональное единство, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем",

- уверен теперь уже бывший номинальный глава государства.

Несмотря на внезапный характер известия, решение Армена Саркисяна покинуть пост президента Армении логично и вытекает из нынешней политико-правовой конфигурации, сложившейся в республике после конституционной реформы 2015 года и последовавшей за ней смены власти в 2018 году - такое мнение высказал информационному агентству Sputnik Армения российский политолог Андрей Арешев.

По мнению эксперта, Армен Саркисян хоть и находился в статусе президента страны с ограниченными полномочиями, тем не менее стремился быть максимально полезным для продвижения интересов Армении на международной арене, учитывая свой многолетний политический стаж, узнаваемость за рубежом и обширные связи в России и постсоветских странах, в Америке, в Европе (доглое время он прожил в Великобритании) и на Ближнем Востоке.

Однако его возможности оказались не востребованными для правительства Пашиняна. Противоречия между политиками были обозначены с самого начала, то есть после прихода к власти Пашиняна на волне "бархатной революции" в апреле 2018 года, и с годами стали проявляться все ярче. В частности, Саркисян едва ли не первым призвал правительство Армении уйти в отставку после подписания Пашиняном трёхстороннего заявления о прекращении боевых действий по итогам "осенней" карабахской войны 2020 года.

"Сегодняшнее решение Армена Саркисяна свидетельствует том, что противоречия в итоге переросли в конфликт взглядов, относительно будущего развития армянской государственности между президентом и премьер-министром Пашиняном, являющимся фактическим главой Армении. Не исключено, что последней каплей для Саркисяна стал курс Еревана на потепление отношений с Анкарой. В такой ситуации, Саркисян счёл, что дальше ему с нынешним политическим руководством страны не по пути",

- сказал Арешев.

Армен Саркисян вступил в должность президента Армении весной 2018 года сроком на 7 лет, напоминает Sputnik Армения. Он был избран большинством депутатов Национального собрания, а его кандидатура была предложена возглавлявшим тогда страну Сержем Саргсяном. Согласно редакции Конституции 2015 года, Армения является парламентской республикой и полномочия действующего президента сильно ограничены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.