header
WSJ: Германия променяла США на Россию
"79056"
Размер шрифта:
| 26.01.2022 Новости. События 
4890
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

WSJ: Германия променяла США на Россию

«Берлин больше не является надёжным союзником США»

«На фоне потенциального вторжения Владимира Путина на Украину, большинство западных стран стараются поддержать Киев. Однако Германия избрала другой подход, поставив российские интересы выше западных. Берлин демонстрирует серьёзную проблему. В то время, когда США столкнулись с двумя самими важными угрозами безопасности – Россией и Китаем,  Германия перестала быть надёжным союзником. Для Германии дешёвый газ и экспорт автомобилей в Китай оказались важнее, чем демократическая солидарность союзников. Но судьба Украины возложит на Германию тяжёлое бремя ответственности»,

– с возмущением сообщает деловая газета The Wall Street Journal  (WSJ) – одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий.

WSJ: Германия променяла США на Россию

В то время, как США и Англия поставили себе цель – вооружить Украину перед лицом грозящей ей опасности, Германия не только наотрез отказывается поддерживать Украину оружием, но и пытается помешать в этом Эстонии, отмечает издание. Мало того, британским самолётам, которые доставляли вооружение в Киев, даже пришлось облетать территорию Германии, которая категорически против поставок вооружения на Украину.

Но и это ещё не всё, негодует WSJ. Есть ещё отношение Германии к российскому газопроводу «Северный поток – 2», по которому газ должен поступать из России в Европу. По мнению издания, в том, что Конгресс США отказался ввести новые санкции против «СП – 2» виновата Германия, это ей удалось каким-то образом надавить на сенаторов, которые не стали голосовать за введение санкций.

Таким образом, подчёркивает WSJ, Германия одержала крупную победу за счёт США. Вот только не совсем понятно, что получил взамен Байден.

Дальше, как оказалось, – больше. Даже в случае агрессии России против Украины Берлин не собирается останавливать «Северный поток – 2», по словам федерального канцлера Германии Олафа Шольца, неразумно втягивать газопровод в этот конфликт. И только одна министр иностранных дел Анналена Бербок могла бы встать на сторону американских интересов, однако одна она не сможет ничего решить.

«Германия также не выполняет задание НАТО по финансированию обороны, которая заключается в выделении 2% от ВВП, и тратит только 1,5%. А кроме того, допускает проведение на своей территории российских исследований химического оружия. Шольц также согласился получить статус наблюдателя в Договоре о запрещении ядерного оружия. Далее – отношение Германии к Китаю. Администрация Байдена потребовала, чтобы Ангела Меркель отложила торговое соглашение Евросоюза и Китая. В ответ она ускорила переговоры, чтобы достичь согласия до начала президентского срока Байдена»,

– пишет автор статьи Том Роган (Tom Rogan), перечисляя все «грехи» Германии.

По его мнению, симпатия Китайской коммунистической партии к Меркель была очевидной, а сегодня по тому же пути идёт Шольц, который всеми силами старается завоевать расположение Пекина.

На вопрос, собирается ли Берлин поддержать дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр, которые будут проходить в Китае, он ответил настолько уклончиво, что честнее и короче было бы ответить «нет», уверен автор.

Том Роган не сомневается – Берлин хочет любой ценой сохранить немецкий экспорт в Китай, который составляет 150 миллиардов долларов в год. Это особенно понятно на фоне ситуации с Литвой, которая сегодня получила удар по своей экономике из-за ухудшения отношений с Китаем. А Германия, вместо того, чтобы поддержать соседнюю страну, советует Вильнюсу уступить китайским требованиям, угрожая в противном случае приостановить и немецкие инвестиции в Литву, чтобы не портить отношений с Пекином.

«Сегодня Байден верит, что Германия – один из важнейших союзников Америки. Учитывая, какую политику Берлин ведёт в отношении двух главных противников Соединённых Штатов, с трудом можно понять, на чём держится такая уверенность Байдена. Судя по всему, Вашингтон уже утратил одного своего союзника»,

– констатирует The Wall Street Journal.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.