header
Казахстан: ситуация в стране стабилизирована
"53363"
Размер шрифта:
| 28.01.2022 Новости. События 
821
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Казахстан: ситуация в стране стабилизирована

«Красный» уровень опасности снят во всех регионах

В четверг, 27 января, под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета безопасности, на котором был сделан вывод – ситуация в стране после январских беспорядков полностью стабилизирована, порядок восстановлен во всех населённых пунктах, в то же время продолжаю приниматься меры «для повышения уровня защищённости личности, общества и государства».

26 января был снят «красный» (наивысший) уровень террористической опасности в Алматы (Алма-Ата, Верный), Алматинской и Жамбылской (Джамбульской) областях, вместо него там начал действовать «оранжевый» (высокий) уровень опасности, это означает, что мероприятия в рамках антитеррористической операции будут продолжаться. Так же пока сохраняется «оранжевый» уровень опасности в столице Казахстана. Зато в городе Балхаш Карагандинской области и на территории Северо-Казахстанской области снят и «жёлтый» (умеренный) уровень опасности.

«Всем госорганам необходимо извлечь уроки из произошедших событий, а модернизированная система национальной безопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности. Мы обязаны принять меры, чтобы криминал и террористы не могли больше захватывать наши города, посягать на мирную жизнь граждан и их семей, угрожать государственности. Именно на это нацелена перенастройка системы национальной безопасности»,

цитирует выступление Токаева на заседании Совета безопасности пресс-служба президента Казахстана.

Глава государства подчеркнул – всем структурам, которые отвечают за безопасность в стране, необходимо изменить работу, а межведомственное взаимодействие должно стать максимально сбалансированным.

Обсудили на заседании и создание в стране Командования Сил специальных операций, которое будет решать задачи по обороне и военной безопасности, а также по противодействию незаконным вооружённым формированиям.

Также в четверг, 27 января, Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) принял поправки, которые на прошлой неделе одобрили депутаты Мажилиса – нижней палаты парламента. Согласно этим поправкам, отменяется пожизненное председательство первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Совете Безопасности, а также в Ассамблее народа Казахстана (АНК). После утверждения поправок главой государства они вступят в силу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.