header
Литва готова сражаться за Европу на Украине
"59043"
Размер шрифта:
| 28.01.2022 Новости. События 
2444
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Литва готова сражаться за Европу на Украине

Вильнюс отправляет сигналы в Киев – мы с вами

После того как литовские политики успешно нанесли несколько серьёзных ударов по экономике своей собственной страны, они решили сражаться за всю Европу – на территории Украины.

По крайней мере, к этому призывает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, именно он несёт самую большую ответственность за непродуманную внешнюю политику страны, которая отражается на экономике.

«Мы все должны быть готовы защищать то, что было создано после Второй мировой войны, и не стоит ожидать, что эта защита нам ничего не будет стоить. Если нам не удастся сдержать российскую агрессию экономическими средствами, то международный порядок придётся защищать на фронте – и ценой этого будут жизни мужчин и женщин, которые его защищают»,

заявил литовский министр.

Он рассказал, что Вооружённые силы Белоруссии уже стоят на границе с Украиной, тогда как российская армия сосредоточена… на польской границе и вблизи Литвы.

В этом он почему-то противоречит западным СМИ, которые ежедневно публикуют всё новые и новые карты, на которых показаны «сто тысяч» российских военных на украинской границе.

Впрочем, это нисколько не смущает министра, который призывает укреплять страны Балтии: призывает «западных партнёров», ведь забота о прибалтийских странах - их прямая обязанность.

«Нам нужно реагировать на меняющуюся ситуацию – страны Балтии не могут оставаться неукрепленными. Как никогда нужен общий подход к санкциям против агрессора: если мы обещаем, что санкции будут невыносимыми, так и должно быть. Сегодня есть только один путь – мы должны поддержать Украину, потому что битва за Европу произойдёт именно там»,

– настаивал Ландсбергис в Брюсселе.

Настроен воинственно и президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, необходимо срочно отправить Киеву сигнал поддержки, иначе Украине не справиться «с агрессором».

Науседа провёл телефонные переговоры с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, во время которых стороны обсудили напряжённую ситуацию в Восточной Европе и, конечно же, «пересчитали» российские войска на всех границах – их оказалось уже больше «ста тысяч».

Науседа одобрил решение Европейской комиссии предоставить Украине пакет финансовой помощи в размере 1,2 млрд евро и пообещал Урсуле фон дер Ляйен «послать Украине чёткий сигнал от имени всего Евросоюза».

А к четвергу стало ясно, какой сигнал будет отправлен Киеву – приборы тепловизорного наблюдения, что, несомненно, станет большой поддержкой для ВСУ, отметили в правительстве Литвы.

В Вильнюсе не забыли огласить стоимость подарка для Украины –  342308,88 евро. Правда, как оказалось, вначале Литва хотела всё же продать Киеву тепловизоры – деньги не лишние, особенно на фоне умирающей экономики, однако на дипломатическом уровне в Вильнюс передали, что украинская армия может забрать эти приборы только в качестве подарка. А ещё в Вильнюсе объявили своим гражданам, что украинская армия будет использовать литовский подарок только для обеспечения государственной безопасности и для обороны и ни в коем случае – при наступлении.

Таким образом, вместо правительства Литвы сражаться за всю Европу поехали тепловизоры.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.