header
Госдеп интересуется расследованием беспорядков в Казахстане
"57215"
Размер шрифта:
| 03.02.2022 Новости. События 
966
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Госдеп интересуется расследованием беспорядков в Казахстане

Вашингтон озвучил «ценные указания» для казахстанских властей

В Государственном департаменте Соединённых Штатов обеспокоились ситуацией в Казахстане: судьбой проводимых в стране реформ, а также расследованием массовых беспорядков.

«Сейчас для властей Казахстана задача состоит в том, чтобы учесть законные интересы народа, продолжить политические и экономические реформы, восстановить международную легитимность и права человека. Сегодня необходимо провести справедливые, беспристрастные и прозрачные судебные процессы по делам тех участников протестов, кто был вооружён и прибегал к насилию»,

объявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в среду, 2 февраля, выступая в Центре Каспийской политики.

Особенно беспокоятся за океаном, чтобы все сотрудники полиции, применившие силу во время наведения порядка, понесли «справедливое наказание за несоразмерное применение силы». А власти Казахстана должны дать понять всему миру – они не считают преступлением «мирные проявления свободы слова». 

Что касается тех, кто организовывал беспорядки, принимал участие в мародёрстве и стрелял по правоохранителям, то расследование уголовных дел, так же как и судебные процессы, должны быть «прозрачными и беспристрастными».

Дональд Лу уверен, что его «ценные указания» обязательно пригодятся правительству Казахстана, которое не сочтёт, что ему «читают лекции» или даже угрожают. Вашингтон просто решил поддержать эту страну после январских потрясений, а также заодно помочь «выявить и решить проблемы с правами человека», ведь такие проблемы наверняка возникли во время январских беспорядков.

«Мы проявляем особый интерес к комиссии по расследованию событий в январе, о которой объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Я думаю, что, если мы будем работать сообща, то есть возможность воспользоваться этими ужасными событиями как поводом поддержать друг друга и установить более глубокие и прочные связи с Центральной Азией»,

– добавил помощник госсекретаря США.

И, казалось бы, намерения у американцев благие. Однако результаты предлагаемых Казахстану «глубоких и прочных связей» несложно увидеть на примере Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.