header
Британия призывает к санкциям против семьи Назарбаева
"55995"
Размер шрифта:
| 05.02.2022 Новости. События 
1318
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Британия призывает к санкциям против семьи Назарбаева

Санкции позволят заморозить британские активы граждан Казахстана

В парламенте Великобритании состоялись слушания, посвящённые так называемым золотым визам, которые выдавались гражданам Казахстана – владельцам элитной британской недвижимости.

Депутат парламента Великобритании Маргарет Ходж в своём выступлении назвала первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева самым известным коррупционером в мире, с которым не сможет сравниться ни один лидер другого государства. Оказывается, в британском парламенте об этом знают вот уже на протяжении пятнадцати лет, только почему-то молчали все эти годы. По словам Ходж, «в Британии закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги». 

«Мы открыли наши границы, наш рынок недвижимости и наши финансовые структуры для казахстанского правящего класса, дав им возможность отмывать свои незаконные богатства и тратить их. Хуже того, мы даже не применяем наши существующие законы против любого из этих правонарушений»,

заявила депутат.

По её словам, сегодня всё изменилось после того, как полиция Казахстана подавила «мирные митинги», участники которых, заявила Ходж, были хладнокровно расстреляны. Всего в Казахстане погибло более двухсот человек, а десятки тысяч были брошены за решётку, напомнили в парламенте.

«Эта ужасная гибель людей в Казахстане должна заставить нас в Великобритании задуматься. Мы соучастники того, что происходит в Казахстане. Наше отсутствие прозрачности в отношении иностранной собственности, наш слабый режим регулирования и наши слабые правоохранительные органы – всё это помогало и подстрекало казахстанскую элиту. И теперь только санкции в отношении казахстанской элиты помогут в борьбе с коррупцией»,

– объявила Маргарет Ходж.

Депутат уверена, что введённые санкции позволят не только выявить иностранных (в данном случае казахстанских) коррупционеров, заморозить их активы, ограничить доступ к финансовым инструментам, но и запретить въезд на территорию Британии.

Затем Маргарет Ходж обратилась к государственному министру по делам Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки Джеймсу Клеверли с просьбой ввести санкции против целого списка приближённых к семье Назарбаева. Клеверли в свою очередь пообещал, что официальные лица Британии «примут к сведению» всю информацию, которую передала депутат Ходж.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.