header
Зеленский на глазах у депутатов подписал указ об укреплении обороноспособности, предусматривающий увеличение численности армии на 100 тыс. человек.
"104095"
Размер шрифта:
| 05.02.2022 Политика 
1749
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Территориальная оборона – для защиты от внутреннего врага

Карманная армия Зеленского

Выступая в Раде, Зеленский на глазах у депутатов подписал указ об укреплении обороноспособности, предусматривающий увеличение численности армии на 100 тыс. человек с созданием дополнительных 20 бригад ВСУ и прекращением призыва граждан на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

Документ предусматривает увеличение срока контрактов и выплат военнослужащим до уровня не менее трех минимальных зарплат, а также разработку концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей. «Этот указ – не потому, что скоро война, а для того, чтобы в ближайшем будущем и в дальнейшем был мир на Украине», – сказал Зеленский.

Никому из депутатов не пришло в голову спросить, на каком основании президент нарушил действующее законодательство и унизил парламент: согласно закону «О Вооруженных силах Украины» численность армии утверждается Верховной радой, но на такие мелочи давно уже не обращают внимания.

Цель указа – поддержать стремительно падающий рейтинг Зеленского. Согласно январскому опросу Киевского международного института социологии, 64,7% респондентов считают, что дела в стране идут плохо, а 62,5% не хотят, чтобы Зеленский переизбрался президентом. Согласно опросу Центра Разумкова, только 8,4% граждан считают, что президент и правительство находят решения для преодоления экономических проблем, а 52,8% опрошенных говорят, что финансовое положение их семьи за последний год ухудшилось.

Нынешняя численность ВСУ – 261 тыс. человек, из них срочников всего 18 тыс., к тому же в боевых действиях они не участвуют, обычно подметают плацы или красят бордюры. То есть отмена призыва на боеспособности армии не отразится. А президентские выборы пройдут в 2024 году, и «слуги народа» хотят разрешить избирателям голосовать не с 18 лет, как сейчас, а с 16, надеясь, что хотя бы часть молодежи за них проголосует.  

Что касается увеличения армии на 100 тыс. человек, ничего кроме удивления это не вызывает. Расходы на содержание Минобороны в 2021 году составили 126 млрд. грн. Увеличение армии приведет к тому, что расходы увеличатся до 170 млрд. грн. Где Зеленский возьмёт эти деньги? В январе  министр обороны Алексей Резников заявил, что солдат зарабатывает 10,2 тыс. грн. Чтобы поднять эту сумму хотя бы на 30%, необходимо 18 млрд. грн., которых в бюджете 2022 года нет. А если верить обещаниям Зеленского о трех минимальных зарплатах (одна минималка – 6500 грн.), солдат должен получать не меньше 20 тыс. грн.

Молодые не хотят служить в армии, они предпочитают работать за границей. Там минимальная зарплата украинца составляет от 23 тыс. грн. (в Польше) до 42 тыс. грн. (в Германии). Поэтому в некоторых воинских частях некомплект превышает 40%.

Молодежь не стремится в армию и из-за частых преступлений в армейской среде. Последнее трагическое событие: ночью 27 января в Днепре (Днепропетровск) на территории завода «Южмаш» 20-летний срочник из автомата расстрелял четверых сослуживцев и сотрудницу завода, еще пять человек получили ранения. 3 февраля возле офиса президента прошел «Митинг справедливости», в котором приняли участие родители солдат, погибших в разные годы. Они рассказали, что издевательства, травля и убийства в армии – обычное дело, а уголовные дела не расследуются.

Ещё одна разрекламированная «слугами народа» акция – принятие Радой летом прошлого года закона «Об основах национального сопротивления». Он вступил в силу 1 января. Речь идёт о привлечении населения к территориальной обороне (ТрО) и сопротивлению (создание добровольческих батальонов). ТрО  будет выполнять задачи вне районов ведения боевых действий.

В январе министр обороны Алексей Резников заявил, что общая численность Сил территориальной обороны составит 10 тыс. военнослужащих в условиях мирного времени. В случае войны этот штат будет увеличен до 130 тыс. человек за счет гражданских лиц, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО. По словам министра, «в значительной мере ТрО – это способ предотвратить внешнюю агрессию. Враг будет знать, что в случае пересечения границы под ним будет гореть земля».

Компонентом территориальной обороны должны будут служить также вооружённые формирования территориальных общин (на подконтрольной Киеву территории насчитывается 1439 общин). Они могут быть созданы в случае, если такую ​​инициативу проявит командование ТрО, а главнокомандующий ВСУ примет соответствующее решения. Однако ставить под ружьё всю страну – дело рискованное. Поэтому формирования территориальных общин будут создаваться только в небольших населенных пунктах для выполнения вспомогательных функций – охраны, наблюдения и т. д.

27 января Рада приняла изменения к закону о национальном сопротивлении, засекретив его формы, методы и средства. Теперь членам добробатов теробороны позволят использовать личное охотничье и стрелковое оружие, а также «другие виды вооружения» в порядке, определенном правительством. Под «другими видами» оружия можно понимать что угодно, начиная от винтовок, автоматов и пулеметов и заканчивая ПЗРК («Стингеры» и «Джавелины»).

Зе-команда в спешном порядке создаёт территориальную оборону для защиты не от внешнего врага. Защититься хотят от врага внутреннего, к которому можно отнести многих недовольных. На полицию киевский режим особых надежд уже не возлагает, там служат неохотно. Так, 31 декабря 2021 года в Токмаке Запорожской области 95% личного состава полиции (38 человек) написали рапорта об увольнении в связи с невыплатой денег за ненормированный график и ночные смены.

Бунт на нищающей Украине не исключён, поэтому власти и хотят иметь карманную армию, в которую вступят те, кого кровь людская никогда не пугала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.