header
Запад пытается оседлать тему протестов в Казахстане
"79804"
Размер шрифта:
| 08.02.2022 Новости. События 
1257
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад пытается оседлать тему протестов в Казахстане

«ООН и ОБСЕ должны рассмотреть нарушение международных обязательств в этой стране»

В понедельник, 7 февраля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял cпециального представителя Евросоюза по Центральной Азии Тери Хакалу, которая попросила главу государства подробно рассказать ей о «событиях трагического января», сообщает пресс-служба президента Казахстана.

«По просьбе Тери Хакалы глава государства рассказал о январских событиях, заявив, что Генеральной прокуратуре дано поручение провести тщательное и справедливое расследование произошедшего. Президент подчеркнул, что соблюдение прав и свобод человека является приоритетом для всех ветвей власти нашей страны и подтвердил приверженность развитию тесных связей с Европейским союзом по всем направлениям сотрудничества и намерение в полном объёме реализовать достигнутые ранее договорённости»,

– говорится в сообщении.

Тем временем в Европе продолжают комментировать январские беспорядки в Казахстане, обвиняя власти в жестокости и нарушении всевозможных прав при наведении порядка.

Так старший юрисконсульт международной правозащитной организации Human Rights Watch Эшлинг Рейди уверена: Токаев не имел права отдавать приказ силам безопасности стрелять на поражение без предупреждения, поскольку это противоречит международному праву. По мнению юриста, главной целью властей должна была стать «защита протестующих от получения ранений». Конечно, у властей любой страны есть право на применение силы, однако сила эта должна быть «соразмерной и только ответной мерой на непосредственную угрозу», в противном случае властям нет оправдания, подчеркнула Рейди.

Она считает, что власти Казахстана могут быть привлечены к ответственности в ОБСЕ «в соответствии с положениями международного права», однако в этом случае речь не идёт об уголовной ответственности.

«В случае Казахстана мы говорим о том, что ООН и ОБСЕ должны рассмотреть, как именно страна нарушила международные обязательства, и вынудить власти призвать виновных к ответственности внутри страны. Если у Казахстана недостаточно экспертного потенциала или опыта для проведения расследования в соответствии с международными стандартами, страна может привлечь международных экспертов. Они помогут разобраться в методах»,

заявила юрисконсульт.

Между тем проведённые опросы граждан Казахстана говорят о том, что население страны в своём большинстве поддерживает жёсткие меры правительства во время наведения порядка.

Но Западу и организациям вроде Human Rights Watch совершенно неважно, что думает большинство населения Казахстана. Странно только, что HRW не проявляет такой же активности и заботы в отношении жителей ДНР и ЛНР, с которыми воюет Украина, видимо и явно нарушая Европейскую конвенцию прав человека, – здесь работы для правозащитников море. Однако преступления в отношении дончан и луганчан мало заботят Human Rights Watch – что-то не слыхать от представителей организации призывов к ОБСЕ и ООН призвать к ответственности тех украинских деятелей, которые развязали войну, и тех, которые её продолжают. На повестке дня – Казахстан, где власти не допустили расползания беспредела и насилия. И это явно не нравится Западу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.