header
Опрос показал – Грузия не очень хочет в ЕС и НАТО
"93870"
Размер шрифта:
| 09.02.2022 Новости. События 
1163
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Опрос показал – Грузия не очень хочет в ЕС и НАТО

Жители сёл больше рассчитывают на помощь России

В Грузии были опубликованы часть результатов социологического исследования, которое касалось самых различных тем, начиная от грузинской истории и этнической идентичности и заканчивая вопросами пандемии и отношения к Западу. Результаты вызвали неоднозначную реакцию в обществе и стали темой для активного обсуждения в социальных сетях.

Вопросы ставились достаточно провокационные. Например: «Что вы выберете, если вам придётся делать выбор, с одной стороны, между возвращением Абхазии и Южной Осетии, а с другой стороны, вступлением в НАТО и Евросоюз?» В этом случае только 13% респондентов выбрали Евросоюз с альянсом, а 78% – возвращение Абхазии и Южной Осетии. Причём идею вступления в ЕС и в НАТО больше всего поддерживают в Тбилиси, меньше всего – в сёлах. Что касается возраста, то чем младше были респонденты, тем больше среди них было желающих поддержать евроатлантическую интеграцию. Хотя в среднем 13% – это совсем немного.

По мнению грузинского правозащитника и депутата парламента Грузии 7-го созыва Дмитрия Лордкипанидзе, результаты опроса достаточно ясно продемонстрировали выбор грузинского общества.

Однако в 2017 году, под влиянием западных партнёров, в Конституции страны было записано, что отныне внешнеполитическим выбором грузинского народа является принадлежность евроатлантическому пространству. И это пространство становится «историческим выбором и конечной целью» для Грузии, напомнил Лордкипанидзе.

«Несмотря на то, что основной закон страны не является политическим и правовым документом, в котором отражаются переходящие политические тенденции, это положение отразили в Конституции страны, тем самым фактически заблокировав все попытки когда-либо рассмотреть его вопросом референдума – прямым проявлением демократии! А это, помимо нарушения наших гражданских фундаментальных прав, означает ограничение суверенитета страны и лишает нас возможности фиксирования выгодной и благоприятной позиции, как в современной системе международных отношений, так и в отношении участия в региональной платформе сотрудничества»,

уверен Дмитрий Лордкипанидзе.

Он предлагает незамедлительно начать действовать – начать сбор подписей под требованием изъять эту кабальную запись из текста Конституции, ведь эта запись противоречит желаниям народа Грузии.

А экс-посол Грузии в Армении, политолог Гигла Барамидзе считает, что в одном вопросе объединены и ЕС и НАТО лишь потому, что если в Евросоюз есть желающие отправиться, то насчёт альянса подавляющая часть населения настроена категорически отрицательно. По его мнению, если бы хотели принять Грузию в НАТО, давно бы приняли, сегодня это уже никому не нужно.

Возвращаясь к опросу, интересными являются также и ответы на вопрос, «на чью помощь может рассчитывать Грузия?».

В больших городах рассчитывают на помощь Евросоюза и гораздо меньше на помощь США и России. А вот в сёлах больше полагаются на то, что в трудную минуту поможет Россия. На российскую помощь в большинстве рассчитывают также люди старшего возраста и представители национальных меньшинств.

 Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.