header
Поглощение Молдавии Румынией равносильно присоединению Молдавии к Североатлантическому альянсу
"46120"
Размер шрифта:
| 11.02.2022 Новости. События 
1530
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поглощение Молдавии Румынией равносильно присоединению Кишинёва к Североатлантическому альянсу

Румыния и Молдавия проводят совместное заседание правительств двух стран. Обсуждают снижение тарифов на телефонный роуминг, строительство моста через Прут, сотрудничество между министерствами и аспекты оказания румынской стороной финансовой помощи в размере €100 млн. 

Гуманитарно-экономическая составляющая становится в последнее время главенствующей в румынской политике на молдавском направлении. Бухарест громко рекламирует каждую партию помощи, выделяемую Молдавии, чтобы создать себе образ друга, который не бросает в беде. Только секрет весь в том, что нынешние экономические проблемы Молдавии – прямое следствие её прорумынской политики, из-за которой сотрудничество Кишинёва с Евразийским экономическим союзом сведено к минимуму.

Молдавия и независимость объявляла в 1991 г. в угоду Румынии и при её поддержке. Предполагалось, что независимая Молдавия выживет за счёт сотрудничества с Румынией, а обязательным условием этого сотрудничества была минимизация экономических, политических и культурных контактов с Россией. Прошёл 31 год и можно констатировать, что с экономической точки зрения ставка на Румынию оказалась ошибочной.

Бухарест готовит ползучую аннексию Молдавии. Бухарест и Кишинёв реализуют совместные проекты в энергетике, обороне, культуре. Совместное заседание правительств двух стран – ещё один шаг навстречу лишения Молдавии государственного суверенитета. Это приведёт к перекройке границ в Восточной Европе, а поглощение Молдавии Румынией как страной-членом НАТО будет означать автоматическое втягивание Молдавии в НАТО.

Председатель партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук назвал прорумынскую политику президента Майи Санду рукотворным банкротством страны как подготовкой к «унире» – объединению с Румынией. Вместо агрессивного унионизма Бухарест перешёл к политике мягкой силы и постепенному вытеснению молдавского языка не только из официального оборота, но и из сознания молдаван. При этом Молдавия как государство и молдаване как народ хронологически старше Румынии и румын и имеют больше прав на историческое первенство.

Соцопросы фиксируют разочарование молдавского населения идеей унири. Это и заставило Бухарест перейти к другому формату работы на этом направлении.

Соб. корр. ФСК
Фото: info-balkan


 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.