header
Абхазия просит статус наблюдателя при ООН
"80309"
Размер шрифта:
| 12.02.2022 Новости. События 
849
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Абхазия просит статус наблюдателя при ООН

«Мы хотим, чтобы мир услышал голос Абхазии»

Самопровозглашённая республика Абхазия обратилась в Организацию Объединённых Наций (ООН) с просьбой предоставить ей статус государства-наблюдателя. Письмо с такой просьбой правительство республики направило в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Передал письмо глава МИД Абхазии Инал Ардзинба вице-президенту Всемирной федерации ассоциаций ООН, первому заместителю председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексею Борисову.

«Глава МИД Абхазии призывает предоставить Республике Абхазия статус государства-наблюдателя в Организации Объединённых Наций, который позволяет участвовать в дискуссиях Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно Уставу ООН одна из ключевых задач Организации заключается в необходимости обеспечения равенства прав больших и малых наций. Мы хотим, чтобы мир услышал голос Абхазии. Мы сами расскажем о положении дел в нашей стране»,

сообщает пресс-служба МИД Абхазии.

На встрече Андзинбы и Борисова в посольстве Абхазии в Москве  было согласовано проведение в самопровозглашённой республике Форума по Целям устойчивого развития ООН, который может состояться уже весной текущего года.

Напомним, статус наблюдателя при ООН даст возможность представителю республики использовать трибуну ООН для выступлений. Подобным статусом в ООН обладает Палестина, которая для международного сообщества является автономией в составе Израиля.

Россия взяла на себя обязательство представлять Абхазию на международной арене ещё во время установления дипломатических отношений между Москвой и Сухуми. Этим и объясняется тот факт, что письмо Генсеку ООН было направлено через российского представителя.

В Тбилиси оперативно отреагировали на просьбу Абхазии, объявив, что такого никогда не произойдёт, международная общественность не согласится предоставить самопровозглашённой республике статус государства-наблюдателя при ООН.

«Со стороны оккупационного режима имеет место очередной пропагандистский шаг, который лишён всякой возможности реально осуществиться. Суверенитет и территориальная целостность Грузии признана международным сообществом в её международно признанных границах. Международное сообщество не признает т.н. оккупированных территорий Грузии»,

заявила пресс-спикер Министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчемашвили.

Однако в Абхазии думают по-другому и уже готовят к открытию многофункциональный медиацентр, который укрепит позиции республики в сфере международной информационной политики. А также поможет обосновать право Абхазии на восстановление своей государственности, уверена абхазский политолог Лейла Тания.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.