header
Литва пообещала Украине ещё больше инструкторов и много ЗРК
"56728"
Размер шрифта:
| 13.02.2022 Новости. События 
878
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва пообещала Украине ещё больше инструкторов и много ЗРК

Вильнюс готовит «мощную поддержку» для Киева

Украину с официальным визитом посетила многочисленная делегация Литвы во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните. В состав делегации вошли советники министров, а также первые замы глав Минобороны, МВД и МИД Литвы, дипломаты и военные атташе. Киев устроил литовским гостям большую и красочную экскурсию «на войну» – в последние пару недель и дня не проходит без того, чтобы не свозить в зону ООС очередных представителей Запада.

Обычно гостей возят посмотреть на руины посёлка Широкино, что на побережье Азовского моря недалеко от Мариуполя, а также на КПВВ «Станица Луганская» и «Счастье» в Луганской области. За два дня литовская делегация побывала везде. Правда на самих «фронтовых» объектах гости сильно не задерживались – 20 минут и поехали дальше, зато теперь могут рассказывать о том, как «на войне» побывали.

По словам самой Шимоните, главная цель двухдневного визита – выразить поддержку Украине и её населению со стороны Литвы. С этим делегация справилась: во время каждой остановки выражалась поддержка – «мощная и непоколебимая».

«Вы можете рассчитывать на мощную и непоколебимую поддержку Литвы – сейчас и всегда. Стратегическое партнёрство и настоящая дружба между Украиной и Литвой неоднократно подтверждались не только на словах, но и на деле»,

обещала премьер-министр.

А председатель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас, входящий в литовскую делегацию, пугал граждан Украины тем, что «Кремль хочет поработить и парализовать Украину», а заодно помешать расширяться силам НАТО, а ведь эта организация, как всем хорошо известно, является «миролюбивой, стоящей на страже европейской безопасности».

Но Украина может не бояться – ей на помощь придёт маленькая, но гордая и такая европейская Литва.

А в качестве подтверждения своих слов делегация привезла на Украину очередную порцию «европейской поддержки».

«Мы увеличиваем количество военных инструкторов на Украине и будем предоставлять Украине дополнительное вооружение и военное оборудование, чтобы Киев и дальше защищал право на демократическое направление страны. Я сообщила господину премьер-министру, что в ближайшие дни в Украину поступят зенитно-ракетные комплексы Stinger. Я надеюсь и искренне желаю, чтобы Украине никогда не пришлось ими воспользоваться»,

объявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на пресс-конференции в Киеве и добавила, что  отныне Украина может во всём положиться на Литву.

Ещё глава правительства Литвы пообещала, что её страна примет всех беженцев с Украины, которые побегут спасаться в Литву – Вильнюс уже сегодня начал подготовку к их встрече и размещению.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.