header
В государстве бессовестных лгунов
"82768"
Размер шрифта:
| 17.02.2022 Политика 
2152
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В государстве бессовестных лгунов

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Было бы странно, если бы в мире не возникло недоумение по поводу американских пророчеств с датой «российского нападения на Украину». На официальных брифингах в Вашингтоне это недоумение уже выплеснулось наружу:

ВОПРОС: Я знаю, вы говорите, что Путин, очевидно, может отдать приказ о нападении в любой момент, но мне просто интересно, учитывая конкретную дату, которая была назначена на сегодня и нападение не произошло, означает ли это, что эта конкретная информация была неверной?

МИСТЕР ПРАЙС, официальный представитель Госдепартамента США: «Нет, это не так. Прежде всего, я не думаю, что вы слышали, как мы с какой-либо трибуны указывали на конкретный день вторжения. Я думаю, что то, что вы слышали от нас в течение некоторого времени, состоит в том, чтобы подчеркнуть, что Российская Федерация создала возможности, необходимые для того, чтобы в любое время отдать приказ о нападении. Но это возвращается к тому, что я говорил раньше, и к дискуссии, которую, возможно, мы провели здесь на прошлой неделе, что, если что-то не сбудется, это не обязательно означает, что то, о чем мы предупреждали, неверно. В лучшем случае русские изменят свои расчеты. Я не могу сказать, что произошло в этом случае».

Короче, официальный представитель Госдепа в своей путанной речи сделал вид, что «их тут не стояло». Что ж, освежим память забывчивым.

Деятельность этих Нострадамусов от политики бросилась в глаза еще в декабре прошлого года, когда в Вашингтоне объявили, что до русского вторжения на Украину осталось четыре недели.

CNN, 20 декабря 2021 г.: «Когда осенью разведывательное сообщество США впервые обнаружило признаки того, что Россия может готовить новое нападение на Украину, президент Джо Байден приказал своей администрации действовать – и быстро. Опасаясь повторения ошибок, допущенных в 2014 году, когда США и Европа были застигнуты врасплох аннексией Крыма Россией, Байден поручил своей команде по национальной безопасности использовать все возможные инструменты, чтобы попытаться сдержать президента России Владимира Путина, в то время как возможное вторжение все еще оценивалось в несколько месяцев, сообщил CNN высокопоставленный американский чиновник. «То, что мы делаем, очень продуманно», – сказал чиновник. «Но у нас есть только примерно четырехнедельное окно с этого момента», – добавил он».

Разумеется, в Госдепе не такие простецы, чтобы назначать подобные даты с высоких трибун. И Нед Прайс на этом спекулирует («я не думаю, чтовы слышали, как мы с какой-либо трибуны указывали на конкретный день вторжения»). Так-то оно так, да не совсем так! Ведь в критически важных случаях обычной практикой в случае распространения дезинформации является её официальное опровержение. Однако ничего подобного в случае с этой «утечкой» CNN не случилось! А г-н Прайс просто навёл тень на плетень.

То же самое повторилось с получившим известность назначением «русского нападения на Украину» на 16 февраля от имени президента США. Опять была использована технология «утечки», которая позволяет обойтись без прямого цитирования официальных лиц: «Осведомленный источник сообщил NatSec Daily, что президент Джо Байден сказал западным лидерам о дате 16 февраля во время сегодняшнего часового разговора. Россия начнет физическое нападение на Украину уже 16 февраля, подтвердили изданию POLITICO несколько официальных лиц США, и Вашингтон сообщил союзникам, что этому может предшествовать шквал ракетных ударов и кибератак. Другой источник сообщил, что звонок лидерам указывает на то, что кибератаки “неизбежны”, а ешё один сказал, что разведданные “конкретные и тревожные”. Салливан упомянул, что любое нападение на Украину может начаться с “воздушных бомбардировок и ракетных ударов».

И снова, как в декабре, и в противоречии с обычной официальной практикой опровержения ни Белый дом, ни Госдепартамент США ни единым словом не поставили под сомнение сообщения об этих высказываниях Джо Байдена. Иначе говоря, и этот «слив» был санкционирован американскими властями.

Впрочем, в Вашингтоне настолько увлеклись, что в кампании по нагнетанию военного психоза потеряли осторожность и вместо организации сравнительно безопасных для их репутации косвенных «утечек» стали открытым текстом назначать сроки российского вторжения, как это сделал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан:

CNN, 14 февраля 2022 г.: «Советник по национальной безопасности Джейк Салливан выступил в воскресенье с резким предупреждением о том, что Соединенные Штаты считают, что Россия может начать вторжение в Украину на этой неделе, но все еще надеется, что дипломатия сможет одержать верх. Салливан сказал Джейку Тапперу из CNN… что российские войска расположены таким образом, чтобы вторжение могло произойти до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине, которые заканчиваются 20 февраля. "Мы не можем точно предсказать день, но мы уже некоторое время говорим, что мы находимся в окне и вторжение может начаться, крупные военные действия России могут начаться в Украине в любой день – это включает в себя предстоящую неделю, до окончания Олимпийских игр», – сказал Салливан Тапперу.

Нам остается лишь констатировать факт: американские официальные лица, в частности спикер Госдепартамента США Нед Прайс, безбожно врут, когда утверждают, что никто не мог слышать, «как мы с какой-либо трибуны указывали на конкретный день вторжения». На самом деле это безобразие с бомбардировками мирового общественного мнения американскими выдумками о датах «неизбежного российского вторжения на Украину» продолжается уже три месяца. Будь то в форме ни разу не опровергнутых властями США «утечек» или же в виде откровений Джейка Салливана, своим решением назначившего Путину дедлайн да конца Олимпиады.

…Помнится, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» один из героев говорит некому театральному пройдохе: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» Это как раз для нашего случая. Что ещё скажешь, если в Америке такие врали?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.