header
Донбасс: массированные обстрелы, эвакуация и попытки терактов
"92586"
Размер шрифта:
| 18.02.2022 Новости. События 
2502
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Донбасс: массированные обстрелы, эвакуация и попытки терактов

Обострение в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, начавшееся ещё в четверг, 17 февраля, продолжается. ВСУ обстреливают населённые пункты республик Донбасса практически по всей линии фронта, одновременно под артиллерийским огнём десятки посёлков ДНР и ЛНР, а счёт выпущенных снарядов идёт уже на сотни.

В Народной милиции ДНР заявили о том, что ВСУ готовится нанести мощный удар по Донбассу со стороны Светлодарской дуги, там уже сконцентрирована ударная группировка «Север».

А массированные обстрелы – это провоцирование защитников Донбасса на эскалацию конфликта: необходимо продемонстрировать «международной общественности» повод для наступления.

В пятницу, 18 февраля, в республиках Донбасса объявлена эвакуация женщин, детей и людей преклонного возраста.

«Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию ДНР и ЛНР.... Поэтому с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию»,

– говорится в обращении главы ДНР Дениса Пушилина.

Обратился к гражданам Луганской народной республики и глава ЛНР Леонид Пасечник. Он предупредил, что ВСУ готовит глубокий прорыв вглубь территории республики, в связи с чем организована эвакуация жителей на территорию России.

«Мы готовы защищать, свои семьи, свои дома, свою землю. Все необходимые распоряжения Народной милиции ЛНР, правоохранительным органам республики мною уже отданы. Всем жителям, не имеющим мобилизационных предписаний, лучше в кратчайшие сроки выехать в Россию»,

объявил глава ЛНР.

Тем временем на территории завода «Стирол» в Горловке была пресечена попытка украинской диверсионно-разведывательной группы совершить диверсию – взорвать ёмкости для хранения аммиака.

18 февраля около 4 часов утра диверсанты пытались проникнуть на завод, однако охрана завода их задержала. В ходе перестрелки был ранен охранник предприятия.

Вторая попытка диверсии произошла вблизи посёлка Железная Балка недалеко от Горловки. Там две ДРГ пытались взорвать ёмкости с хлором на территории очистных сооружений города Горловки. После того как диверсанты понесли потери (двое были убиты, трое ранены), им пришлось отступить.

«На месте боестолкновения были найдены средства индивидуальной защиты и аммуниции зарубежного образца, а также закреплённая на бронежилете экшен-камера. По всей видимости, с помощью неё боевики планировали предоставить своему руководству подтверждение выполнения поставленной задачи. В качестве доказательства преступных намерений украинской стороны у нас есть видеозапись с этой камеры. Незадолго до попытки теракта нами были перехвачены переговоры диверсантов на польском языке. Ранее мы уже сообщали об участии на стороне украинских боевиков польских наёмников»,

– говорится в сообщении Народной милиции ДНР.

Третья попытка диверсии на территории ДНР была совершена на территории нефтебазы в районе н.п. Еленовка – там террористы из состава Центра специального назначения «Восток» пытались взорвать резервуары с ГСМ. Теракт был предотвращён благодаря бдительности охранников нефтебазы и оперативности силовых структур.

И уже вечером в самом центре Донецка был взорван автомобиль.

Материалы по всем фактам терроризма будут переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел, отметили в НМ ДНР.

В результате обстрела Горловки повреждена подстанция, осколками снаряда пробит трансформатор, разрушена вентиляционная шахта, разбиты вводы, перебиты провода, повреждено остекление. Кроме того, на территории подстанции была обнаружена неразорвавшаяся 120-мм мина. Часть города осталась без света. Это одна из трёх повреждённых снарядами подстанций на территории республики.

Пострадали в результате обстрелов трансформаторные подстанции и в ЛНР – энергетики не могут провести ремонтные работы из-за продолжающихся обстрелов.

Тем временем, спровоцировав защитников Донбасса на ответный огонь, украинская сторона потребовала созвать внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в ТКГ «в связи с обострением ситуации на линии разграничения».

Однако республики Донбасса отвергли это предложение, отметив, что «нет никаких признаков того, что Украина готова предметно работать по какому-либо вопросу на треке безопасности, например запустить уточнённый координационный механизм».

«Мы готовы к любой конструктивной работе по конкретным вопросам урегулирования, однако поддерживать украинскую пиар-кампанию перед Западом по проведению очередного пустопорожнего заседания, призванного «замылить глаза» мировому сообществу, мы не намерены»,

– говорится в заявлении главы МИД ЛНР Владислава Дейнего.

С аналогичным заявлением выступил и МИД ДНР, напомнив простую истину: «Хотите тишины и мира – не стреляйте!»

Однако обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются.

А в республиках началась эвакуация: первые автобусы с беженцами выехали в сторону России, также многие семьи уезжают на своих автомобилях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.