header
Прокуратура Казахстана: похищено более 3000 единиц оружия
"130160"
Размер шрифта:
| 18.02.2022 Новости. События 
801
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Прокуратура Казахстана: похищено более 3000 единиц оружия

Портрет погромщика: молодёжь до 30 лет без образования и постоянной работы

Правоохранительные органы Казахстана расследуют в основном дела по фактам посягательства на чужое имущество, хулиганства и хищения оружия во время январских событий – всего 3096 уголовных дел, рассказал на брифинге заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов.

Уголовных дел, связанных с актами терроризма, намного меньше – 181. Все они открыты в отношении тех, кто сеял панику среди населения, призывал захватывать административные здания и оружие.

«Отдельные лица целенаправленно действовали для того, чтобы посеять панику, страх среди населения и парализовать деятельность государственных органов. Для этого они нападали на здания акимата, как символ государственной власти, а также блокировали и штурмовали объекты сил правопорядка. Поэтому, согласно статье 255 Уголовного кодекса, такие деяния квалифицируются как акты терроризма. Что касается нападений на здания правоохранительных органов, то основной целью было завладение боевым оружием»,

отметил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, заведено 13 уголовных дел о «распространении заведомо ложной информации».

Представил Килымжанов и среднестатистический портрет участника погромов в Алматы (Алма-Ата, Верный). По его словам это, в основном молодые люди до 30 лет без высшего образования и постоянного места работы. Среди задержанных был проведен анонимный опрос, в ходе которого каждый третий погромщик признался, что «хотел воспользоваться ситуацией и получить выгоду путём кражи чужого имущества».

На брифинге также было названо и количество похищенного оружия.

Из зданий департамента полиции Алматинской области погромщики вынесли 53 автомата, 367 пистолетов, один  гранатомёт и свыше 23 тысяч патронов.

В Жамбылской (Джамбульской) области было похищено 209 автоматов, 134 пистолета, 11 гранатомётов, один пулемёт и почти 40 тысяч патронов. В Алматинской резиденции полиции обнаружена недостача 130 единиц оружия и боеприпасов, в том числе 80 гранат, 17 пистолетов, 11 автоматов, 21 гранатомёта и снайперской винтовки.

Из оружейных магазинов вынесли 1629 ружей.

Таким образом, всего были похищены более трёх тысяч единиц оружия, а найдено на 17 февраля всего лишь 967 единиц, то есть менее трети. Остальное оружие остаётся у погромщиков. Однако полиция почти каждый день находит новые тайники с похищенным оружием, поиски продолжаются.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.