header
Foreign Affairs: Пока Украина расколота, ей не место в НАТО
"50357"
Размер шрифта:
| 21.02.2022 Новости. События 
875
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Foreign Affairs: пока Украина расколота, ей не место в НАТО

На преодоление раскола страны уйдут жизни нескольких поколений

«В связи с тем, что Россия требует прекращения расширения НАТО, в мире разгорелись жаркие дебаты о том, могут ли ограничения на членство в альянсе в будущем разрешить кризис и предотвратить войну. Некоторые утверждают, что пора закрыть дверь для новых членов, в то время как другие заявляют, что было бы серьёзной ошибкой позволить президенту России Владимиру Путину диктовать условия европейской безопасности. Между тем из этих дебатов выпадает один крайне важный вопрос: что будет означать принятие в НАТО – или недопущение в альянс – для самой Украины»,

пишет американский журнал Foreign Affairs.

Foreign Affairs: Пока Украина расколота, ей не место в НАТО

Сегодня на Западе мало кто задумывается над тем, чем грозит Украине членство в альянсе, все говорят только о «политике открытых дверей», отстаивая её незыблемость, хотя многие признают – Украина ещё не готова к тому, чтобы встать в один ряд с союзниками по НАТО. Да и американский президент Джо Байден не раз указывал Киеву на наличие в стране системной коррупции, не поборов которую нечего и мечтать об альянсе. Да и по ряду других критериев Украина никак не соответствует требованиям НАТО. К тому же целый ряд членов Североатлантического альянса открыто предупреждают, что никогда не проголосуют за принятие этой страны в свои ряды, отмечает издание. При этом мало кто задумывается, чем обернётся для Украины вступление в НАТО или, наоборот, окончательный отказ от альянса.

По мнению Foreign Affairs, окончательное определение статуса Украины по отношению к НАТО принесёт стране вред, потому что углубит внутренние разногласия и подорвёт её стабильность.

«Мало кто сомневается, что на востоке Украины многие не хотят чувствовать себя отрезанными от России или находящимися в состоянии постоянной враждебности, а тем более войны с ней. В таком состоянии они с большей готовностью будут оправдывать вооружённую оппозицию киевскому правительству и будут более терпимы к вмешательству России. Иными словами, более вероятно, что они не будут реальной частью Украины и ничего не будут ей должны»,

– считает автор статьи Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), профессор Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета.

Он напоминает, что для многих граждан Украины членство в НАТО стало своего рода цивилизационным маркером и разделение страны по этому вопросу не исчезает. Отношение к альянсу по-прежнему сильно различается от региона к региону.

Но и противоположный сценарий – отказ Украине – не принесёт этой стране стабильность и покой. Ведь в западных регионах Украины население полно решимости добиваться членства в альянсе, а отказ они воспримут как происки «сепаратистов» – жителей восточных регионов, обвинив их в предательстве государственных интересов. Постепенно партии в этой стране начнут строиться по этническим признакам, радикальные группировки усилятся, как и противостояние регионов.

По мнению автора, Украина сначала должна интегрироваться внутри себя, а потом уже говорить о какой-то другой интеграции. Ведь с большой долей вероятности своё разочарование граждане начнут вымещать на других гражданах, которые от них чем-то отличаются – языком, верой, геополитическими устремлениями.

Сегодня всем уже понятно, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году лучше было бы промолчать и не делать необдуманных заявлений о принятии Украины в альянс. Но дело сделано. И теперь необходим честный разговор с Киевом о том, почему страна не является готовым кандидатом на членство в НАТО.

«В Киеве должны знать – раскол страны является самым больным местом. Западные правительства должны предложить помощь Украине в преодолении этой проблемы за счёт увеличения экономической, политической и даже военной поддержки. Но настоящее национальное единство, достижение которого, вероятно, потребует жизни не одного поколения, должно быть собственным проектом Украины»,

– делает вывод Foreign Affairs.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.