header
Грузинские наёмники на Украине
"205163"
Размер шрифта:
| 21.02.2022 Политика 
22613
4.17
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.17
logo

Наёмники на Украине

В Донбасс стягивается международный сброд

Сотни наемников прибывают в эти дни на Украину, чтобы принять участие в «войне с Россией», – пишет из Киева корреспондент итальянской газеты Giornale Фаусто Болиславо в репортаже «Грузинский легион. Итальянцы тоже идут».

«Грузинский легион вместе с Украиной сражается с русскими. Мы открыли набор около десяти дней назад и в день поступает около сотни заявок со всего мира», – рассказал итальянскому журналисту некий Мамука Мамулашвили. По его словам, «итальянцы должны прибыть очень скоро», а за ним «развевается флаг крестоносцев Грузии».

«Грузинских ветеранов 200 человек, в основном на Донбасском фронте… – сообщает итальянский корреспондент. – Бригада стала интернациональной с приходом американцев, англичан, албанцев и даже индийца. Многие из бывших военных. Американец Уильям, беседующий с корреспондентом, закрывает лицо шарфом, который не скрывает акцента: "Легион рекрутирует по всему миру. Мы обучаем добровольцев тактике боя. Я служил в армии США и буду давать уроки первой помощи"».

По сообщению Фаусто Болиславо, на базе иностранных наемников на окраине Киева «развеваются звездно-полосатые и грузинские флаги», при въезде на базу – молодой человек в боевом камуфляже родом из Калифорнии. Есть здесь и местные. Так некая Даша Хоменко, 23-летняя блондинка, говорит: «Я хочу воевать с русскими, как это делали грузины».

Тренируются наемники, отмечает газета, «по постчернобыльскому сценарию» среди бетонных остовов старых заводов. Giornale публикует фотографии эмблем на рукавах военных курток боевиков, которые говорят сами за себя. Например, значок с надписью; «Моя мать – Украина, мой отец – Бандера». Эмблема на камуфляже другого наемника изображает смерть с косой, которая направляется в сторону горящего Кремля.

Иностранные наемники потянулись в Донбасс сразу после начала боевых действий. Уже весной 2014-го заговорили о переброске туда подразделений частной военной компании Greystone Limited. Это одна из крупнейших ЧВК, которая сотрудничает с американскими спецслужбами и используется там, где применение армии нецелесообразно либо незаконно. Зарегистрирована компания в Барбадосе, нанимает граждан различных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. Среди наемников замечены высокопоставленные военнослужащие из США и Канады. В ДНР считают, что эти люди принимают непосредственное участие в планировании и проведении наступательных операций.

Так, в прошлом году сообщалось, что в районе населённого пункта Зайцево при движении диверсионной группы 35-й бригады морской пехоты ВСУ подорвался на собственной мине и погиб бывший военнослужащий ВМС США, воевавший в Ираке, неонацист Шон Фуллер с позывным Техас. Позже оказалось, что американец жив, его перепутали с лейтенантом Дмитрием Красногрудем. А известность американец получил благодаря расследованию Bellingcat**. Оказалось, Фуллер – радикал, который планировал вступить в батальон "Азов"*, выражал симпатии СС, публиковал в соцсетях неонацистскую символику. С Красногрудем погиб другой иностранный наёмник – гражданин Эстонии родом из Белоруссии Николай Ильин.

The Times сообщала, что вместе с украинскими националистами воюют боевики, прошедшие подготовку в лагерях запрещённого в России «Исламского государства»* в Сирии и Ираке. Все обучены и хорошо вооружены, располагают бронетехникой и гранатометами.

The Guardian писала со ссылкой на антифашистское движение Hope Not Hate, что неонацистские группировки, вовлеченные в боевые действия на Украине, тесно общаются с британскими ультраправыми. Der Spiegel указывал, что в рядах националистического батальона «Азов»* есть наемники из Германии и других европейских стран. По данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, на линии соприкосновения в Донбассе находятся 4000 военных инструкторов из США, выступающих фактически в роли наемников.

В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что сейчас в Донецкой области находятся более 120 сотрудников одной американской ЧВК, которые готовят провокации с применением химического оружия.

Помимо привлечения наемников Киев открыл для иностранцев «сафари» на жителей самопровозглашённых республик. Как рассказал агентству «Царьград» житель Донецка Анатолий, стоит такое «развлечение» немалых денег, а приглашения на «сафари» появляются в открытом доступе в Интернете.

По словам руководителя информационного агентства News Front Константина Кнырика, одни иностранные наёмники съезжаются в Донбасс, чтобы заработать, другие – «для удовлетворения своих животных потребностей и психических отклонений». Побывали, например, в Донбассе польские националисты, приехавшие специально с целью «убивать русских».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.