header
Киев стягивает подкрепление к линии разграничения с ДНР и ЛНР
"95883"
Размер шрифта:
| 23.02.2022 Новости. События 
10846
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев стягивает подкрепления к линии разграничения с ДНР и ЛНР

Украина снова применила реактивную артиллерию

Сразу после подписания президентом России указа о признании ДНР и ЛНР, на линии разграничения в Донбассе установилось затишье. Жители республик даже решили, что война окончена и наступил такой долгожданный мир. Однако с утра вторника, 22 февраля, боевые действия со стороны ВСУ не только возобновились с новой силой, но и впервые с мая 2018 года украинская сторона применила реактивную артиллерию.

По Киевскому району города Донецка был открыт огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» – в дополнение к ствольной артиллерии 122 мм. При обстреле было повреждено административное здание.

Украинская сторона в СЦКК отказывается реагировать на все запросы тишины и принимать меры по прекращению огня со стороны ВСУ, говорится в сообщении Управления Народной милиции ДНР.

* * *

К двум разрушенным школам Донецка во вторник прибавилась ещё школа №47 в Горловке. Водоснабжение ДНР остаётся ограниченным, повреждены газопровод и линия электропередач в Донецке, а также жилые дома, их количество уточняется.

Всего же за последние шесть дней в Донецкой народной республике в результате артиллерийских обстрелов повреждено 25 жилых домов, 17 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе 1 медицинское учреждение, 3 школы, 2 объекта критической инфраструктуры, объекты электро- и газоснабжения.

За эти дни погибло четверо мирных жителей, ещё трое получили ранения.

За последние сутки ранения получили два бойца Народной милиции.

* * *

Заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков считает, что ситуация в республиках Донбасса очень сложная и имеет тенденцию к обострению.

«Мы должны взять под защиту жителей этих молодых государств, многие из них, сотни тысяч, являются гражданами РФ»,

– утверждает Панков.

* * *

В Управлении Народной милиции ДНР ситуацию расценивают как критическую. В УНМ продолжает поступать информация об усилении группировки ПВО противника в зоне карательной операции. Так, например, в районах н.п. Мангуш, Торецк, Новоалександровка, Краматорск и Камышное Станично-Луганского района зафиксировано прибытие и постановка на боевое дежурство пяти зенитно-ракетных комплексов «БУК-М1» из состава 223-го зенитного ракетного полка, способных поражать воздушные суда на высоте до 22 километров в радиусе свыше 30 километров. В УНМ особо подчёркивают тот факт, что у Народной милиции нет авиации, способной летать на такой высоте.

«Кроме того, нашей разведкой фиксируется перемещение колонн подразделений украинских зенитных ракетных полков, на вооружении которых стоят комплексы С-300 и «БУК-М1» и занятие стартовых позиций в районах международных аэропортов городов Киев, Харьков и Черкассы. Не исключаем спланированной провокации в отношении пассажирских самолётов. На этом фоне решение ряда государств о прекращении воздушного сообщения над территорией Украины выглядит разумным и осмотрительным, что поможет избежать человеческих жертв и повторения трагедий с крушением гражданских авиалайнеров»,

– говорится в сообщении УНМ ДНР.

* * *

Разведка Народной милиции сообщает о перемещениях танков и РСЗО БМ-21 «Град» с полигона в районе н.п. Урзуф на позиции в окрестностях Мариуполя. А на станции Дружковка, Покровск, Волноваха и Зачатовка прибыло подкрепление из военнослужащих тыловых подразделений 95-й и 25-й бригад ВСУ.

Прибывает на линию фронта подкрепление не только из ВСУ. В Краматорск прибыл отряд ДУК «Правый сектор»* (запрещён в России). В отряде присутствуют представители иностранных частных военных компаний в количестве трёхсот человек. Предполагается, что они примут участие в диверсиях, терактах и провокациях.

* * *

В Луганской народной республике продолжается всеобщая мобилизация граждан мужского пола согласно указу главы ЛНР Леонида Пасечника. Ежедневно на сборные пункты республики приходит всё большее количество мужчин и совсем молодых парней, чтобы встать в один строй с действующими защитниками Луганской земли. Приходят добровольно, не дожидаясь повесток, сообщают в Управлении Народной милиции ЛНР.

* * *

В настоящее время в зоне ООС находится свыше 150 представителей зарубежных СМИ, однако освещать обстановку на линии разграничения разрешено лишь десятой части. За работу иностранных журналистов отвечает сводная группа ИпСО ВСУ,  эта группа обязана следить и за тем, чтобы западные корреспонденты не фиксировали стягивание тяжёлой техники и даже не думали разоблачать украинские провокационные фейки.

Так, например, освещение «повреждения» детского сада в Станице Луганской курировал капитан-лейтенант Натяганчук из состава 72-го центра ИпСО ВСУ, который не позволил приблизиться близко к повреждённому зданию представителям ОБСЕ и «не проверенным» журналистам, которые могли разоблачить постановочный характер мероприятия.

* * *

В Харькове и Харьковской области военные приступили к минированию мостов и гражданской инфраструктуры, среди которой электростанции, фильтровальные станции и даже объекты культуры. Всё это – для дискредитации российской армии на случай её «вторжения». Также набираются группы людей, которых обучают за зарплату писать тексты о «зверствах» российской армии с целью распространения в социальных сетях.

Информация о минировании мостов и прочих городских объектов может показаться неправдоподобной, однако стоит напомнить, что в Мариуполе мосты заминированы ещё с 2014 года.

* * *

Ранним утром во вторник противник совершил ещё один теракт: на трассе Донецк – Горловка было установлено два самодельных взрывных устройства с поражающими элементами. При взрыве пострадали два автомобиля, в одном из них были трое мирных граждан, которые погибли на месте. Однако целью для диверсантов был другой автомобиль, в котором находился один из командиров Народной милиции.

А в 16 часов в Донецке был совершён ещё один теракт – в отношении бывшего министра обороны ДНР Владимира Кононова. В результате теракта получил минно-взрывную травму с отрывом правой конечности местный житель, который шёл на встречу с экс-министром. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

* * *

ВРИО главы МЧС РФ Александр Чуприян во вторник отметил уменьшение потока беженцев из ДНР и ЛНР по сравнению с предыдущими днями.

«Видимо, добрые вести вселили уверенность, и поток снижается.

Это не означает, что завтра их может быть меньше, но, по крайней мере, система отработана и в настоящее время вся логистика выстроена»,

рассказал он донецким журналистам.

* * *

Главный вопрос, который волновал во вторник, 22 февраля, всех жителей республик Донбасса – это вопрос границ. В каких границах Россия признала молодые республики? Ведь большая их часть находится под оккупацией ВСУ. Ответ пресс-секретаря президент России Дмитрия Пескова всё прояснил.

«Россия признала ДНР и ЛНР в тех границах, в которых эти республики были провозглашены. Россия признала все документы республик, а значит и Конституции, в которых закреплены государственные границы»,

объяснил Песков.

* * *

Вечером во вторник в Луганске отменили праздничный концерт в честь признания Россией ЛНР из-за возобновившегося обстрела города.

«Судя по фронтовым сводкам, миротворцам всё-таки придётся принуждать Киев к миру»,

считает военкор Семён Пегов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.