header
Как Шольц пользуется моментом – и Вашингтону угождает, и на российском газе зарабатывает
"110563"
Размер шрифта:
| 24.02.2022 Политика  | Экономика 
5065
4.79
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Как Шольц пользуется моментом – и Вашингтону угождает, и на российском газе зарабатывает

Позволит ли «Газпром» и дальше двуличным европейским партнёрам зарабатывать на разнице цен, перепродавая российский газ?

Исходя из здравого смысла, конечно, удивляет демонстрация отсутствия у Германии суверенитета, обнажаемая мерами по задержке запуска «Северного потока – 2». Ведь с этой трубой Германия становится важнейшим европейским газораспределителем в Европе. Однако какая Германия? Стоит разобраться.

Реализация проекта «Северный поток – 2» (СП-2) была начата «Газпромом» в 2016 году. Была оглашена стоимость проекта – 8 млрд долларов. Кроме «Газпрома», в финансировании проекта принимали участие крупные зарубежные компании, которые оплачивали 50% строительных работ, включая материалы и сопутствующие расходы: Shell (Великобритания); Wintershall (Германия); Engie (Франция); Uniper (Германия); OMV (Австрия).

Палки в колёса проекта американцы начали ставить сразу. Однако трубопровод был проложен. Более того, он даже наполнен газом. Только дай отмашку, и газ начнёт поступать европейским потребителям.

Вашингтон делает всё возможное, чтобы СП-2 так и не был введен в строй. Был найден юридический предлог для задержки – «сертификация в соответствии с европейскими нормами». «Газпром» заставили создать дочернюю структуру, чтобы удовлетворить все европейские (читай: американские) прихоти. В конце января 2022 года швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная «Газпромом» для строительства газопровода СП-2, учредила в Германии дочернюю структуру Gas for Europe GmbH для управления немецким участком газопровода по законам ЕС.

Теперь власти Германии допустили полную остановку «Северного потока – 2», используя признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик как предлог.

А цены на газ в Европе, начиная с апреля 2021 года, стали взлетать до небес, в октябре они доходили до 2 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров. Снижение в последние недели до уровня менее 1000 долл. не выглядят щадящим для тех, кто вынужден эти деньги платить.

Запуск СП-2 помог бы снизить цену. Сертификацию можно было бы проводить и далее, а газ уже сейчас пустить на европейский рынок.

Однако как раз такая ситуация на руку американским производителям и продавцам СПГ. Их газ становится рентабельным, но дело не только в этом.

Сейчас началось формирование общего мнения «коллективного Запада» в отношении запрета на деятельность СП-2.

Для США цель этой кампании даже не столько в нанесении ущерба России, сколько в получении конкурентных преимуществ перед Европой. Уже сейчас происходит разорение энергетических и химических компаний в странах, где газ получают по «рыночной» цене.  Серьёзной проблемой для жителей многих европейских стран стал рост стоимости коммунальных услуг для населения и общий рост себестоимости продукции.

Американский СПГ не заменит российский газ. Дополнительные объемы взять Европе негде. Норвегия в добыче газа в Северном море достигла предела своих возможностей и не планирует разрабатывать новые месторождения. Разрушенная натовцами Ливия также не имеет возможностей расширения поставок. Катар мог бы перенаправить незначительные объемы газа в Европу на условиях долгосрочных контрактов, но с жёсткими оговорками по перепродаже своего СПГ.

Кто сейчас страдает от высоких цен? Страны, покупающие газ на спотовом рынке, не имеющие долгосрочных контрактов с Россией на поставки по умеренным ценам, в разы ниже спотовых, особенно на их недавних пиках.

Есть, правда, страны, которых не беспокоят рыночные колебания. Так, ещё в декабре 2006 года «Газпром» и французская ENGIE продлили контракты на поставку газа до 2030 года. А с австрийской компанией OMV в 2018 году был заключен контракт до 2040 года. В октябре 2020 года был подписан 15-летний контракт с Германией.

Эти страны используют ситуацию с максимальной для себя выгодой. Так, Германия, получив сверх контракта 5,5 млрд кубов, успешно их перепродает Украине и Польше по текущим рыночным ценам. Италия также получила 4,5 млрд дополнительных кубометров. Венгрия перезаключила контракт и уже предлагает свои услуги Украине по транзиту и обеспечению газа (само собой – по рыночным ценам).

В такой ситуации канцлер Шольц чувствует себя человеком, от которого всё зависит.

Одна из причин, по которой не происходило значительного увеличения объемов закупок газа, – это возможность перепродавать в пять-шесть раз дороже тот газ, что был закачан в подземные хранилища (ПХГ) ещё прошлым летом. В связи с этим к началу февраля из ПХГ было отобрано уже около 85% запасов – 40,5 млрд кубометров; оставшиеся объемы запасов на 27% меньше прошлогоднего уровня.

Очень удобно спекулировать на газе, поддерживая цену на высоте под политическими предлогами, получать сверхприбыль и при этом иметь возможность в любой момент запустить СП-2 с 55 млрд годовых поставок!

Однако и у многих из тех, кто пользуется моментом, в ближайшие годы истекают долгосрочные контракты с «Газпромом».

Уже были переподписаны в 2021 году контракты с венгерским Panrusgas, сербской Yugorosgaz A.D. (50% у «Газпрома»; 1,5 млрд кубометров).

В 2022 году завершаются контракты «Газпрома»:

– с турецкими импортерами – Bosphorus gaz, Akfel gas, Botas;

– с «Булгаргазом» на 2,9 млрд кубометров;

– с нидерландской GasTerra на 4 млрд кубометров;

–  с польской PGNiG на 10,2 млрд кубометров. Слишком хитрые поляки думают, как им себя вести с «Газпромом», и пока заявили, что не намерены закупать российский газ. Они планируют заместить объемы поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США (впрочем, кто их спрашивает).

В 2023 году истекает самый крупный европейский контракт «Газпрома» с трейдером WIEH.

Проблема ли это для России – задержка запуска СП-2? Не более чем временная неприятность. «Газпром» свои затраты по строительству СП-2 уже компенсировал, гораздо раньше срока. А Европе придётся компенсировать ущерб акционерам СП-2, нанесённый отказом  от пуска новой трубы. Свои обязательства перед европейцами, подписавшими долгосрочные контракты, «Газпром» выполнит с помощью СП-1 и «Турецкого потока» – даже без помощи украинской ГТС. В перспективе газ, предназначенный для Европы, сможет быть переориентирован на азиатский рынок. Снижение ожидаемых физических объемов продаж компенсируется ростом цен.

Однако позволит ли «Газпром» и дальше немцам и прочим двуличным партнёрам зарабатывать на разнице цен (по долгосрочным контрактам и на спотовом рынке), перепродавая российский газ?

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.