header
В 2015 году в Москве вышла книга «Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений». А в феврале 2016 года, шесть лет назад (!), в Академии Следственного комитета РФ состоялась презентация англоязычной версии этого издания.
"180572"
Размер шрифта:
| 24.02.2022 Политика 
2600
4.43
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Вспоминая Белую книгу преступлений в Донбассе

О чём не ведают Антониу Гуттериш и Олаф Шольц

22 февраля после обращения В. Путина к народу  в дискуссию с ним вступил Генсек ООН А. Гутерриш: «Геноцид – это преступление, у которого есть четкое определение, и использовать [этот термин] следует в соответствии с международным правом. Я думаю, это не тот случай». Реплика из уст международного чиновника прозвучала в ответ на заявление российского президента о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Путин сказал: «А так называемый цивилизованный мир, единственными представителями которого самозванно объявили себя наши западные коллеги, предпочитает этого (творимого в Донбассе. – А.К.) не замечать. Как будто и нет ничего, всего этого ужаса, геноцида, которому подвергаются почти 4 млн. человек».

Гутерришу ответил С. Лавров на встрече со спецпосланником ООН Гейром Педерсеном: «К нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН»

И несколькими днями раньше, во время встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем В. Путин сказал о происходящем: «По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе сегодня, – это и есть геноцид». Шольц долго думал, что ответить, и сделал это на Мюнхенской конференции: «Он [Путин] переходит к аргументу, что в Донбассе происходит что-то вроде геноцида, что реально смешно (ridiculous), скажем это прямо».

Ну да: представителю народа, который повинен в смерти миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, сделалось смешно от оценки российским президентом происходящего в Донбассе…

Между тем выступления украинских политиков и публицистов постоянно пестрят заявлениями вроде: «Донбасс – раковая опухоль Украины», что «Донбасс надо обнести колючей проволокой» и т. п.

Оценка, которую В. Путин повторил три дня назад, звучала в Кремле и раньше. Глава администрации президента России Сергей Иванов летом 2014 года заявил: «То, что там происходит – я не хочу бросаться громкими фразами – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа».

«Громкие слова» не остались просто словами.

В 2015 году в Москве вышла книга «Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений». А в феврале 2016 года, шесть лет назад (!), в Академии Следственного комитета РФ состоялась презентация англоязычной версии этого издания (The Tragedy of Southeastern Ukraine. The White Book of Crimes), подготовленного под редакцией председателя СК РФ Александра Бастрыкина. В книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы, материалы международных организаций, фиксирующие доказательства военных преступлений, совершенных на юго-востоке Украины.

В книге цитируется «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.»: Приводим определения того, что есть геноцид в соответствии с международным правом, о котором вспомнил Гуттериш:

«...действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

– убийство членов такой группы…

– предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её…»

Преступные действия, классифицируемые как «геноцид», определяются в Конвенции 1948 года так:

«а) геноцид;

b) заговор с целью совершения геноцида;

с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;

d) покушение на совершение геноцида;

е) соучастие в геноциде».

Эти пункты Конвенции, согласно задокументированным данным, и являются описанием того положения дел в Донбассе, которое начало складываться 8 лет назад.

В презентации Белой книги в 2015 году приняли участие компетентные представители 14 иностранных государств, аккредитованных при дипломатических миссиях в Москве, представители Международного Комитета Красного Креста и Международной организации по миграции. Так что и Антониу Гутерришу, и Олафу Шольцу ситуация в Донбассе должна была бы быть хорошо знакома.

Все последующие годы Следственный комитет РФ занимался расследованием преступлений в Донбассе. В 2015 году речь шла о 54 уголовных делах по фактам убийств и других преступлений. Напомним тем, кто забыл: «В процессе проделанной следственной работы выявлены факты преступной деятельности лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, а также подконтрольных им вооруженных формирований, которые в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц (среди которых женщины, дети, лица престарелого возраста), проживающих на территории юго-востока Украины, путем их убийства, причинения тяжкого вреда их здоровью и иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое устранение членов этой группы, организовали применение тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия при обстрелах населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в результате которых прицельно обстреливаются жилые дома, больницы, школы и детские сады…» 

Тогда же руководство ДНР и ЛНР обратились к Совет Безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал по Донбассу. Тогда же за геноцид, убийства и применение запрещённых средств и методов войны СК РФ привлек к уголовной ответственности 30 должностных лиц Украины. В их числе (ныне бывшие): «…министр внутренних дел Украины Аваков А.Б., министр обороны Украины Гелетей В.В., начальник Генерального штаба ВСУ Муженко В.Н., председатель СБУ Наливайченко В.А., губернатор Днепропетровской области Коломойский И.В., командиры украинских националистических батальонов "Айдар", "Донбасс", "Днепр" Мельничук С.П., Семенченко С.И., Береза Ю.Н. и другие по статьям 105, 356 и 357 Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид».

Материалы уголовного дела на тот момент составляли более 2500 томов.

И что? Ни Гутерриш, ни Шольц об этом ни сном, ни духом?

Для их сведения 23 февраля Следственный комитет Российской Федерации обнародовал сообщение о привлечении к уголовной ответственности причастных к убийствам мирных граждан ДНР и ЛНР.

Следствием установлена причастность к совершению преступлений 85 лиц из числа военнослужащих ВСУ и других силовых структур Украины. Названы новые имена в дополнении к названным прежде: «Есть доказательства причастности к военным преступлениям бывших командующего военно-морскими силами ВСУ Игоря Воронченко, командующего военно-воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова, командующего высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаила Забродского, командующего силами специальных операций ВСУ Игоря Лунева, заместителя Министра обороны Украины Олега Шевчука, заместителя Министра обороны Украины Александра Дубляна, заместителей начальника Генерального штаба МО Украины Сергея Бессараба и Владимира Хижнего…»

Полагаем, не за горами и суд, и вынесение приговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.