header
Украина: события 1 марта, день
"198461"
Размер шрифта:
| 01.03.2022 Новости. События 
12510
4.33
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Украина: события 1 марта, день

Лавров: спасение людей, демилитаризация, денацификация – цель спецоперации РФ на Украине

Спецоперация РФ на Украине преследует целью спасение людей, демилитаризацию и денацификацию этой страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Необходимо прекратить попытки временщиков в Киеве предавать интересы народа и превращать Украину в «анти-Россию», добавил он.

* * *

Заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, тезисы:

– российская армия не оккупирует украинскую территорию, принимает все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей;

– удары наносятся только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием;

– украинская сторона в ходе боевых столкновений размещает реактивные системы залпового огня, орудия и крупнокалиберные миномёты во дворах жилых домов, вблизи школ и детских садов, использует мирных граждан в качестве живого щита;

– Вооружённые силы России продолжат проведение специальной военной операции на Украине до достижения поставленных целей.

* * *

Канал «Фокс Ньюс» выпустил разгромное видео с полковником Дугласом Макгрегором, высказавшим некоторые нетипичные для западной пропаганды тезисы:

– Россию вынудили пойти на этот шаг;

– Путин предупреждал о проблемах 15 лет назад;

– все его просьбы и требования были проигнорированы;

– США никогда не потерпели бы аналогичную ситуацию, например, на Кубе;

– группировка ВСУ окружена и будет разбита в ближайшие несколько дней;

– Украина – коррумпированная страна, не имеющая ничего с либералиными странами Европы.

* * *

Последствия обстрела многострадальной Горловки вооружёнными формированиями Украины, о разрушениях и  жертвах постоянно сообщает местный градоначальник Иван Приходько. События в Горловке не свидетельствуют о том, что украинсакие власти стремятся к окончанию боевых действий в Донбассе.

* * *

Как заявил представитель «Альтернативы для Германии», причиной украинского кризиса стали приближение НАТО к России и отказ Европы от общей архитектуры безопасности с Россией, которую предлагал построить Путин.

* * *

«Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF), спонсируемый разведывательным сообществом Великобритании, предоставил Украине £61,3 млн за четыре года (примерно 7,2 млрд рублей). Средства направлялись на борьбу с коррупцией, военную реформу и тренировки украинских военнослужащих.

Каждый год объём помощи рос. Так, с апреля 2017 по март 2018 г. на аналогичные задачи Британия выделила £13,5 млн. В 2018—2019 годах — уже £14,02 млн, в 2019-2020-м — £17,43 млн»,сообщает RT. К слову, Фонд подбрасывал деньжат и Мониторинговой миссии ОБСЕ – той, что была призвана контролировать режим прекращения огня в Донбассе и выполнение Минских соглашений. Стоит ли удивляться тому, что наблюдатели «не замечали» преступлений, совершённых Украиной в отношении населения шахтёрского края?

Кстати, миссия практически в полном составе покинула территорию ДНР, оставив в Донецке незначительное количество наблюдателей, присутствие которых может расцениваться как чисто формальное.

* * *

«Только что узнал, что наше правительство заблокировало украинский борт, который должен вывезти добровольцев на Украину. Это постыдной действие. Это трусливое, предательское и колаборационистское решение», — заявил один из желающих повоевать – местный активист Давид Кацарава. Он также отметил, что сейчас рассматриваются альтернативные пути выезда на Украину.

Самолёт должен был сесть вчера вечером, но Грузия его не впустила. Теперь грузинские наёмники прорабатывают иные пути прибытия на Украину.

* * *

В Белоруссии приведены в готовность средства ПВО, чтобы не допустить ударов в спину российским силам, заявил Лукашенко.

Это адресовано и тем украинским лётчикам, которые отправились в Польшу за истребителями. Правда, Польша уже заявила, что не будет поставлять Украине самолёты, поскольку НАТО – не сторона конфликта. Об этом заявил президент Анджей Дуда.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: брошенная украинская бронетехника

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.