header
Украина: события 4 марта, вечер
"126148"
Размер шрифта:
| 04.03.2022 Новости. События 
19446
4.06
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.06
logo

Украина: события 4 марта, вечер

Путин обсудил с Лукашенко ход военной операции и подчеркнул, что ее задачи будут выполнены в полном объёме — Кремль.

* * *

Минобороны РФ.

– По подтверждённым данным, на улице Жилярди Киевского района (Харьков) в частном секторе между домами размещены реактивные системы залпового огня. Местным жителям, в том числе детям, националисты запрещают покидать свои дома. Сейчас установки приведены в готовность к обстрелу подразделений российских вооружённых сил, расположенных вне города. Цель провокации – вызвать ответный огонь российской артиллерии по жилому сектору Харькова. Всё это планируется снимать на камеры с последующей передачей съемок западным журналистам.

– Группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, овладела населенными пунктами Шандриголово, Александровка, Дерилово, Среднее, Лозовое.

– Вооруженные силы ДНР взяли под контроль населенные пункты Розовка, Труженка, Знаменовка и Пузатое. Подразделения российских вооруженных сил продолжают наступление на широком фронте.

— Действуя смежными флангами с подразделениями ДНР, взяты под контроль населенные пункты Пятихатки, Шевченково, Пологи, Гусарка, Новоданиловка и Щербаки.

— Отступающие в Донбассе подразделения националистов, сформированные во Львовской и Ивано-Франковской областях, наносят ущерб критически важным объектам социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Наибольший урон наносится системам водоснабжения и энергетики. Цель таких действий – создание в Донбассе гуманитарной катастрофы.

— Сегодня в 12.00 по просьбе администрации Херсона российскими военнослужащими в город доставлено более 140 тонн продовольствия и медикаментов. Весь гуманитарный груз передан для раздачи местному населению.

* * *

Ситуация в Харькове. Источник – Харьков НАШ.

– С «зелёными коридорами» из Харькова ситуация обстоит максимально непонятно. Российская сторона сейчас контролирует все трассы. По сообщениям оттуда, из города с досмотром выпускают всех, в город не впускают никого.

При этом официально коридоров нет, украинская сторона их «не признаёт», потому что требует, чтобы всех выпускали без досмотра. Это, конечно, бред, никто никогда нигде не выпускает через «коридоры» из окружённых городов всех, иначе какой смысл вообще какие-то кордоны и блокпосты ставить? Тем более что одна из основных задач у русских была денацификация, а понятно, что сейчас из того же Харькова будут рвать когти собратья Билецкого, аваковские ублюдки типа Немичева (кстати, а жив ли курилка? чёт не слышно давно). Учитывая интенсивность обстрелов, выехать из города сейчас захочет огромное количество тех, кто остается. Очень напрягает заявление Минобороны РФ по поводу подготовки в Харькове большой провокации «с участием западных журналистов». Нам, честно говоря, абсолютно плевать на западных и любых других журналистов, но понятно, что в провокации будут «участвовать», прежде всего, оставшиеся здесь харьковчане. И, конечно, радостно за много знающее Минобороны РФ, но нельзя как-то помешать готовящейся провокации, а не только сообщать о ней?

– Бродячие «Грады» перестали бродить и прочно стоят на своих позициях во внутренних районах города и лупят без разбора во все стороны, пока окраины Харькова методично уничтожаются. Тероборона создает свои штабы в школах, дворцах культуры; основные боевые пункты по прежнему на окраинах, рассчитывают сдержать прорывы. Неизвестно, насколько это эффективно, потому что пока все прорывы были не прорывами, а рейдами для подавления окраинной артиллерии.

– Продолжаются «вылеты» от батарей, размещённых во внутренних районах города. Гораздо чаще, чем было утром. Возможно, это совпадение, но они соответствуют «прилётам» на Салтовку и Алексеевку (районы Харькова).

* * *

Вести из Мариуполя, где в заложниках у укровермахта около 400000 мирных граждан.

– Командование оккупантов в Марике окончательно перестало контролировать вояк в плане мародёрки. Если сначала укры дейстовали по гражданке или дождавшись тревоги (когда все по домам и в убежищах), то вчера ночью сразу два продуктовых и одна аптека были ограблены, выяснилось наутро. Всё делалось неспешно, несмотря на обстрелы, уже не таясь. Ни о какой ВСП* речи уже не идёт, ВСУ тупо разлагаются

Для незнающих: ВСП – вiйськова служба правопорядку.

– По цепочке мессенджеров местных жителей сообщают о начале эвакуации по гуманитарному коридору. Мы не особо верили, что ДНР продавит упоротых нацистов и гауляйтера Мариуполя Бойченко по этому вопросу, но получилось. Спасибо Донецк, спасибо Россия!

– Мариуполь переводит дыхание. В районах, где завязались городские бои, – следы разрушений. Сейчас пытаемся разжиться водой, едой, лекарствами, а обладатели генераторов – топливом (вот последнего нет нигде). Магазинов открылось единицы, гигантские очереди.

– Семья мариупольцев рассказывает о том, что происходит в городе:

* * *

О ситуации в Мелитополе от компетентного подписчика сообщает Владлен Татарский.

– За город были тяжёлые бои, техника валяется на некоторых улицах. Город цел, здания и гражданские объекты целы. Митингуют радикалы почти каждый день, их немного но они есть, в основном молодёжь. По ночам бегают как заведённые с коктейлями Молотова и пытаются нанести ущерб технике. Бойцы, которые находятся в городе, уставшие, но настроены решительно, все ждут штурма Мариуполя, это сильно поднимет боевой дух.

Во время штурма 24 числа 40 наших бойцов без боя взяли важный военный объект, в котором находилось около 250-300 бойцов нацгвардии, гарнизон которого удирал в панике побросав всё оружие и одежду.

Сейчас в городе спокойно, не считая митингов. Город полностью под контролем

Были тяжелые бои за Мелитополь, сейчас ребята закрепляются и попрут на Мариуполь.

* * *

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в разговоре с генсеком ООН сообщил, что российские военные создали коридоры для выхода мирных граждан, а украинские националисты под угрозой оружия не дают населению этого сделать. Он также сообщил о создании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на базе Национального центра управления обороной РФ.

– Гуманитарные коридоры давно бы открылись, но, по информации нашего источника, проблема заключается в том, что РФ требует досматривать их и проверять всех, кто выходит, а Украина категорически против, сообщает Легитимный.

И понятно, почему против. Хотят вывести через эти коридоры националистов под видом мирных граждан.

* * *

Мэр города Рубежное Луганской области перестал выходить на связь, поэтому вместо него назначили руководить Рубежным главу Северодонецкой районной военно-гражданской администрации. Об этом сообщил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. Он же распространяет лживую информацию, что «российская армия не имеет жалости и палит по украинцам сутки напролёт», а также тешит перепуганных граждан сведениями, что с Западной Украины якобы уже идёт гуманитарная помощь, а ВСУ не дадут русским взять город. В то же время военная техника ВСУ располагается во дворах жилых домов, в детских садиках и школах. Информации по агломерации Лисичанск – Северодонецк – Рубежное, однако ВКонтаке местные жители пытаются шутить.

Кроме этого, люди пишут об истинной обстановке в городах:

– Позорище! Херои хреновы, «самая сильная армия в Европе». Попрятались в жилых кварталах за чьими-то детьми и матерями. Эти вояки сейчас представляют самую большую опасность для жителей.

* * *

В Белграде – многотысячный митинг в поддержку России и Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.