header
Гитлеровские фестунги в тактике киевского режима
"127241"
Размер шрифта:
| 06.03.2022 Политика 
3412
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Гитлеровские фестунги в тактике киевского режима

ВСУ устраивает человеческие ловушки для мирных жителей

5 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Украина использует «режим тишины», объявленный в Мариуполе и Волновахе, для перегруппировки своих сил. «Что касается Мариуполя и Волновахи, то Российская Федерация выполнила все условия украинской стороны и по времени, и по маршруту, и по обеспечению безопасности. В итоге мы получили оперативную паузу для националистов для перегруппировки и укрепления их позиций в указанных населенных пунктах. Считаю, что комментарии здесь излишни», – сказал Мизинцев.

Режим тишины начался в 10 часов по московскому времени, но практически сразу после открытия гуманитарных коридоров в Мариуполе и Волновахе  украинские военные начали беспорядочный огонь.

Мариуполь должны покинуть около 200 тысяч человек, Волноваху – около 15 тысяч. Однако ВСУ не дали мирным жителям выйти из городов. Жительница Мариуполя рассказала, что те, кому удалось покинуть город, «выходили под обстрелами сил ВСУ, которые перекрывали выход из Мариуполя, взрывая за собой мосты».

В тот же день, 5 марта, боевики нацбатальона «Азов» взорвали в Мариуполе жилой дом, под завалами в подвале находятся до 200 человек, большая часть из которых женщины и дети, сообщил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

В оперативном окружении сейчас Харьков, но ВСУ и нацисты превратили его в укрепрайон. Харьков – главная украинская база по производству и ремонту бронетехники. На улицах города в кварталах с плотной жилой застройкой уже разместились и РСЗО, и самоходки «Пион», и бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ).

В Харькове тяжелейшая гуманитарная ситуация. В городе хозяйничают мародеры и нацбаты. ВСУ не пускают местных жителей на выход по гуманитарным коридорам. И это не импровизация, а результат создания городских укрепрайонов по образцу фестунгов вермахта во Второй мировой войне.

В 1944 году, когда германский фронт рушился на востоке и на западе, Гитлер предложил идею «крепостей» (Festung) или укрепрайонов (Fester Platz) в городах, которые имели оперативное или стратегическое значение. Противнику пришлось бы сначала занять эти фестунги, чтобы разблокировать транспортные пути для  дальнейшего наступления.

8 марта 1944 года в своем обращении к командующим фестунгами Гитлер сказал: «Вам предстоит не дать врагу завладеть этими оперативно важными местами. Они должны позволить окружить себя и тем самым сковать максимально сильные силы противника. При этом вы должны помочь создать условия для успешных контропераций».

Одним из таких фестунгов был украинский Тернополь, который 23 марта 1944 года был окружён советскими войсками. Командующий осажденными в городе войсками генерал-майор Эгон фон Нейндорф и руководство группы армий «Юг» требовали сдать город, но Гитлер отказался. В результате из гарнизона в 4600 человек из окружения вырвались лишь 55 солдат.

Сознавая бессмысленность сопротивления, командующий укрепрайоном Кенигсберга генерал Отто Лаш самовольно сдался 10 апреля 1945 года и был заочно приговорен Гитлером к казни через повешение, а его семья была арестована.

В августе 1944 года американские войска начали осаду французского порта Брест, который был превращен в фестунг генералом Бернхардом Рамке, державшим оборону 43 дня, после чего сдался. После войны Западная Германия выплатила репарации городу Бресту, многие жители которого были убиты, умерли от голода или погибли под развалинами.

Гитлеровская концепция фестунгов негативно оценивается современными немецкими аналитиками. Так, военный историк Карл-Хайнц Фризер называет фестунги «человеческими ловушками», в которых обреченные на смерть солдаты испытывают психологический надлом. В полевом отчете за август 1944 года командир 18-й зенитной дивизии вермахта полковник Вольф заявил, что само слово фестунг ассоциируется у немецких солдат со смертью или пленом.

Гитлеровскую тактику фестунгов взял на вооружение киевский режим, а инструктировали украинцев офицеры германской внешней разведки BND, глава которой Бруно Каль приехал в Киев за несколько дней до начала операции Z и задержался здесь, чтобы оценить оперативную обстановку и дать  украинским коллегам из СБУ последние инструкции.

Несмотря на то, что во внешнем управлении Украиной доминируют англосаксы, боевой опыт обороны крупных городов есть только у немцев. При этом негативный опыт вермахта по обороне фестунгов был учтён киевским режимом, который внёс в гитлеровскую тактику свои «военные инновации», ранее использовавшиеся лишь террористами (запрещённой в России группировки) ИГИЛ». В июле 2018 года боевики ИГИЛ взяли в заложники 27 женщин и детей в провинции Эс-Сувейда на юго-западе Сирии. В "Твиттере" появились фотографии похищенных женщин с угрозами террористов сжечь их заживо, если правительство не прекратит военные операции и не освободит арестованных игиловцев.

В украинских городах нацисты взяли в заложники не только граждан Украины. По сообщению Минобороны России, свыше 7,5 тысячи иностранцев удерживаются сейчас в городах Украины как заложников.

«Более двух суток на железнодорожном вокзале в Харькове они держали свыше трех тысяч граждан Индии, в основном – студентов. Предпринятую студентами из Индии попытку пешком уйти из Харькова в Белгород пресекли, их задержали, заставив под угрозой оружия вернуться обратно. Большая часть из них продолжает удерживаться до сих пор, в том числе  в городе Сумы. Неонацистами открывался огонь и по китайским студентам, пытавшимся выехать из Харькова. Двое из них получили ранения. Сотни иностранцев стремятся покинуть зону боевых действий, но им не дают этого сделать. Фактически держат в заложниках, подвергая их жизни огромному риску», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Поскольку продолжение «оперативной паузы» пошло бы лишь на пользу украинским неонацистам и привело к еще большим страданиям мирных жителей Украины, командование ВС РФ возобновило боевые действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.