header
Украина: обзор событий за 8 марта, день
"137343"
Размер шрифта:
| 08.03.2022 Новости. События 
7717
4.44
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Украина: обзор событий за 8 марта, день

По информации Министерства обороны России, за прошедшие сутки бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС РФ уничтожено 158 военных объектов на территории Украины:

7 марта высокоточным оружием большой дальности выведен из строя аэродром Военно-воздушных сил Украины Озерное в районе Житомира.

Истребительной авиацией ВКС России в воздухе сбито два МиГ-29 и один Су-27 Военно-воздушных сил Украины.

Кроме того, выведены из строя: 2 украинских дивизиона зенитного ракетного комплекса ПВО С-300, 3 самоходные огневые установки «Бук М-1», 4 пункта управления, 2 радиолокационные станции, 9 складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Всего за время операции уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины.

Среди них – 87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 79 радиолокационных станций.

Уничтожено 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 634 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 81 беспилотный летательный аппарат.

* * *

Группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты Борсонино, Кременная, Песчанное, Варваровка, Пшеничное, Епифановка, Новодружеск, Белогоровка. Продвижение составило 9 километров.

* * *

Подразделения Народной милиции ДНР установили контроль над кварталом Осавиахим в Мариуполе. Как сообщает военкор Семен Пегов, бойцы ДНР ведут бои на проспекте Победы. Данный факт свидетельствует о том, что силы ДНР смогли уже достаточно глубоко продвинуться в город (левый берег, район комбината Азовсталь).

«Мариуполь на сегодняшний день полностью окружен, началась зачистка определенных районов города», – заявил РИА "Новости" замкомандира батальона ДНР «Восток» Александр Семенов.

* * *

Политика США по расширению НАТО на восток сыграла важнейшую роль в начале украинского кризиса, уверены в Пекине. Также В Министерстве иностранных дел КНР призвали США опубликовать данные о военных биолабораториях на Украине и исследовавшихся там вирусах. Ранее в Министерстве обороны России назвали причину спешной ликвидации военно-биологической программы США на Украине и рассказали о возможных последствиях для Запада:

* * *

Судя по растущему количеству некрологов из Харькова, удары по скоплениям скрывающихся в административных зданиях боевиков-нацистов не прошли даром.

Также стало известно о подготовке могил для погибших солдат и офицеров ВСУ. Очевидец заснял большое количество могил, выкопанных для захоронения украинских военнослужащих. Данный видеоматериал также не совсем соответствует канве киевской пропаганды, трубящей о неисчислимых «перемогах» украинской армии.

* * *

Объявленная ранее эвакуация из Ирпеня вроде бы началась, но работает она только на половине города. Жителям другой половины надо добраться до места эвакуации через зону непрекращающихся боёв.

Под Киевом по гуманитарным коридорам, как и в предыдущие дни, в сторону России пока выезжают редкие автомобили с эвакуирующимися людьми.

Препятствуют эвакуации по-прежнему украинские вооружённые неонацистские формирования.

* * *

Эдуард Басурин сообщил о зафиксированных случаях размещения военных ВСУ и Нацгвардии в школах, жилых домах и других гражданских объектах:

Так, в Краматорске в здании коммерческой организации находятся подразделения сил специальных операций ВСУ, а спортзалы школ № 6, 15, 19, 20, и 31 переоборудованы под казармы.

В Дзержинске командный пункт 95-й десантно-штурмовой бригады расположили прямо в здании профилактория «Радуга». Техника и вооружение размещаются вблизи жилых домов, а на территории ЦГБ им. Ленина зафиксировано перемещение РСЗО, которые ведут обстрел Горловки.

В Угледаре военные и техника Нацгвардии разместились на территории школы №2 и детского сада №1.

* * *

А тем временем пан Зеленский рассказал, что «охладел» к вопросу вступления Украины в НАТО – стало понятно, что альянс не готов принять страну.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.