header
Появление тактического ядерного оружия на Украине означает для России стратегическую угрозу
"160271"
Размер шрифта:
| 09.03.2022 Политика 
896
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Появление тактического ядерного оружия на Украине означает для России стратегическую угрозу

«Грязная бомба» – оружие, способное на долгое время превратить континент в нежилую землю

Перед началом специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может позволить Украине заново обзавестись даже тактическим ядерным оружием, а Киев находится в шаге от его создания.

«Украина еще с советских времен обладает достаточно широкими ядерными компетенциями – там несколько ядерных блоков, и ядерная промышленность развита достаточно широко и хорошо, там есть школы, там есть всё для того, чтобы гораздо более быстрыми темпами решить этот вопрос, чем в тех странах, которые решают эти проблемы с нуля… Но в чем угроза для нас? В том, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу», – сказал Путин.

Ранее Зеленский, выступая 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Украина может выйти из Будапештского меморандума и восстановить статус ядерного государства.

Эксперты Центра проблем стратегических ядерных сил российской Академии военных наук и ряда оборонных институтов РАН еще в 2014 году выступили с предупреждением: «Центральное разведывательное управление США в целях тотальной компрометации России намерено организовать силами своей местной агентуры и командированных на Украину военных советников подрыв ядерного заряда ограниченного радиуса действия или так называемой “грязной бомбы”, то есть радиологического оружия».

Идея «грязной бомбы» заключается в распылении в воздухе большого количества радиоактивного вещества. В отличие от обычной атомной бомбы, где взрыв происходит в результате реакции расщепления атомов урана или плутония, в «грязной» бомбе используются обычные взрывчатые вещества, «подкисленные» радиоактивными изотопами, которые при взрыве распыляются на большой площади…

Смысл использования «грязной бомбы» состоит в том, что она может заражать населенную территорию противника радиоактивными веществами.

В 2010 году Израиль создал и испытал «грязные бомбы». Израильские специалисты изучали, какой ущерб подобные взрывы могут нанести стране, если она будет атакована таким радиоактивным оружием, сообщала газета Haaretz. Большинство взрывов было произведено в пустыне, а один – в закрытом учреждении. Всего 20 испытаний. Израильский проект «грязной бомбы» был завершен в 2014 году.

Ещё раньше, в феврале 2001 года, начальник службы экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев выступил с официальным заявлением. По его словам, во время боевых действий в Косово американцы использовали не только бронебойные снаряды со слабо радиоактивным ураном-238, но и с «грязным» ураном-236. Эти данные были получены после тщательного изучения остатков найденных боеприпасов, содержавших урановые сердечники. Мировые СМИ тогда эту информацию проигнорировали.

«В январе этого года сербы наконец-то решили подать иск к Североатлантическому альянсу», – писала в феврале 2021 года «Российская газета». У многих бывших солдат и офицеров сербской армии сейчас полный набор онкологических заболеваний. «Штаб-квартиру НАТО уже несколько лет буквально заваливают судебными исками натовские ветераны. В частности, сообщалось, что с Североатлантическим альянсом судятся 500 итальянских солдат. По последним данным, онкологические заболевания были выявлены у каждого шестого итальянца, вернувшегося из Косова в 1999-м. 45 человек умерли».

Идею кобальтовой «грязной бомбы» высказал в 1950 году участник Манхэттенского проекта Лео Сцилард. Он рассматривал «грязную бомбу» как пример оружия, способного превратить континенты на долгое время в нежилую землю. Распыленный взрывом высоко в стратосфере изотоп кобальта-60 способен рассеиваться на больших площадях, заражая их радиацией.

С 1955 по 1963 год Великобритания испытывала атомные заряды в Маралинге (Южная Австралия). 14 сентября 1957 года в рамках этой программы была проведена операция под кодовым названием Antler – взорвана бомба мощностью в одну килотонну, содержавшая небольшое количество обычного кобальта (Co-59), который превращался под воздействием нейтронов в кобальт-60. В Маралингу выезжала даже королевская комиссия для проверки этой информации, но нетрудно догадаться, что комиссия опровергла факт испытания.

«Грязную бомбу» называют атомной бомбой для бедных, ее можно изготовить буквально «на коленке». Принимая во внимание, что на Украине имеются как хранилища ядерных отходов (могильники), с которых не раз предпринимались попытки кражи радиоактивных веществ, так и действующие АЭС, изготовить там «грязную бомбу» не представляет труда.

А создать ядерную боеголовку может любое среднее государство. Конструкторская и техническая документация имеется в открытом доступе в Интернете, а экспертов-атомщиков можно нанять. Учитывая, что Украина располагает собственными квалифицированными кадрами в этой области, задача упрощается. По расчетам экспертов Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук, для создания собственной ядерной боеголовки Украине требуется 5-7 лет. И если работы были начаты в 2014 году, то сейчас украинская ядерная боеголовка, как говорится, на подходе. Отсюда и заявление Зеленского в Мюнхене.

Однако боеголовка без ракеты-носителя практически бесполезна. Эксперты Академии военных наук (АВН) считают, что для Украины наиболее реальным было бы создание на базе ракеты Р-14, которая производилась в СССР в НПО «Южное» (Днепропетровск), одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности (БРСД), летящей на 3-5 тыс. км.

В такой БРСД может быть использован «грязный» боезаряд, то есть контейнер с высокорадиоактивными элементами – отходами от эксплуатации АЭС. Украина имеет также технологический задел (в том числе наработанный с американским участием) по созданию бактериологического оружия.

По оценкам АВН, сделанным в 2014 году, при помощи стран Запада (финансовой, технологической, поставками материалов) баллистическая ракета средней дальности могла быть создана в течение 7-9 лет, то есть как раз к настоящему времени.

Украине ещё проще довести до ума ракетный комплекс «Сапсан», аналог российского «Искандера». Это – высокоточное тактическое и оперативно-тактическое оружие, ракета, которая попадает в круг диаметром 20 метров с вероятностью в 87% и с расстояния до 280 километров. «Южмаш» располагает всей необходимой документацией на саму ракету, харьковский «Хартрон» мог доработать схемы систем управления, а КрАЗы для шасси можно подогнать из Кременчуга.

Таким образом, Украина могла к 2022 году либо создать новую БРСД, либо доработать незавершенный «Сапсан». Это полностью оправдывает решение российского руководства начать операцию демилитаризации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.